Это сердце, что ненавидело войну...

                Robert Desnos ,1943 г( ФРАНЦИЯ)
 
« Ce c;ur qui ha;ssait la guerre… »
Ce c;ur qui ha;ssait la guerre voil; qu’il bat pour le combat et la bataille !
Ce c;ur qui ne battait qu’au rythme des mar;es, ; celui des saisons, ; celui des heures du jour et de la
nuit,
Voil; qu’il se gonfle et qu’il envoie dans les veines un sang br;lant de salp;tre et de haine.
Et qu’il m;ne un tel bruit dans la cervelle que les oreilles en sifflent,
Et qu’il n’est pas possible que ce bruit ne se r;pande pas dans la ville et la campagne,
Comme le son d’une cloche appelant ; l’;meute et au combat.
;coutez, je l’entends qui me revient renvoy; par les ;chos.
Mais non, c’est le bruit d’autres c;urs, de millions d’autres c;urs battant comme le mien ; travers la
France.
Ils battent au m;me rythme pour la m;me besogne tous ces c;urs,
Leur bruit est celui de la mer ; l’assaut des falaises
Et tout ce sang porte dans des millions de cervelles un m;me mot d’ordre :
R;volte contre Hitler et mort ; ses partisans !
Pourtant ce c;ur ha;ssait la guerre et battait au rythme des saisons,
Mais un seul mot : Libert; a suffi ; r;veiller les vieilles col;res
Et des millions de Fran;ais se pr;parent dans l’ombre ; la besogne que l’aube proche leur imposera.
Car ces c;urs qui ha;ssaient la guerre battaient pour la libert; au rythme m;me des saisons et des
mar;es,
du jour et de la nuit.
Robert Desnos, 1943
                Robert Desnos ,1943 г.


        «Это сердце , что ненавидело войну…»

        Это сердце, что ненавидело войну,
        Это сердце , что бьётся для борьбы и сражения!
        Это сердце не билось в ритме приливов
         и отливов, времён года , часов дня и ночи.
         Теперь оно набухает , гонит по венам кровь,
         пылающую порохом и ненавистью .
         Это создаёт такой шум в мозгу, что уши свистят…
         Этот шум достаёт  любой город или селение,
         как будто  призыв к борьбе, колокола  звонят,
         слышите эхо , шум возвращается  ещё сильнее...
         Это шум других сердец, миллионы других сердец 
         бьются , как моё , по всей родной  Франции…
         Они бьются в том же ритме за свободу,
         Их шум, как шум моря , атакующего скалы …
         Их кровь несёт один  и тот же  лозунг         
         в миллионах  мозгов: « Смерть Гитлеру
         и всем его сторонникам преданным!»
         Это сердце ненавидело войну и билось,
         Билось ,билось  в ритме времён года
         и старый гнев  миллионов  разбудило
         одно только слово простое  : Свобода!
         Миллионы французов готовились
         к работе , что  предлагал близкий рассвет,
         так как эти сердца , что ненавидели войну,
         боролись за свободу , в ритме времён года,
         приливов и отливов , в ритме дня и ночи .

             1943 год 
Художник :А. Угланов               
         


Рецензии