Четыре разочарования и что есть коммунизм

Я родился в год запуска Останкинской телебашни, самой высокой башни мира в то время. Я закончил советскую школу - лучшую в мире и служил в самой сильной советской армии.
Первое разочарование в советской идеологии, возникло не внезапно. Долго копились нестыковки в установках и реальности, но мы всё ещё верили во власть советов и правду революционеров.
С ними расстались, когда бывшие коммунисты и комсомольцы вдруг превратились в самых ярых критиков совка и рассказали нам как оно всё было на самом деле.
Но оказалось им нужна не справедливость, а наши общие ресурсы.

Второе разочарование в демократии, случилось быстро. Мы с упоением ломали гнилой совок опьянённые свободой, но быстро поняли, что свобода демократов,  это червяк на крючке. Ельцин быстро из кумира свободы и справедливости превратился в пьяного, обсосанного жлоба, а его младореформаторы в бандитов.

Третье разочарование в церкви. В перестройку мы бросились в христианство. С рвением восстанавливали храмы, внимали проповеди пастырей искали правду в святоотеческом учении. И снова оказались на тех же граблях. И поняли, что и тут  тухло.
Священники и епископы не выбираются. церковь не способна к анализу прошлого и покаянию, ей правят какие то мутные люди создавшие аналог политбюро.

Четвёртое разочарование это Путин. 20 лет человек изображает президента России всеми силами стараясь ничего не менять в самой системе.

Все эти разочарования наши - разочарования в самих себе. В своей наивности и безответственности. В неспособности создать такие отношения, за которые потом не было бы стыдно, которые делали бы нас лучше, богаче и счастливей.
Самые умные из нас первыми потеряли веру в начальство и научились жить сами по себе. Надеясь не на заботу сверху а на свои способности и честное слово товарища.
Сделав круг, мы  снова вернулись в 19 -й век на линию старта русской революции.
Коммунизм - это не толстенные непонятные тома слов, это не гулаги и вожди. Как христианство это не словоблудие догматиков, костры и клирики.
Коммунизм это очень просто - власть свободного договора - свободных людей.
Остальное фон.


Рецензии