Лучи. Поэма-фэнтези. Часть 1

Часть 1.

Светало. Солнца яркий лучик
По-свойски заглянул в окно.
Будто нашел у шторы ключик,
Скользнул задорно и легко.
Был пойман маленькой рукою,
Тянулась к свету и теплу.
Тот луч любила всей душою,
Нежно сжимала, как струну.
На пальцы сыпались пылинки,
Что на свету всегда видны.
Как очень мелкие снежинки
Таяли в комнатной тени.

А помещение небольшое,
Кроватей шесть у стенок в ряд.
На стенке что-то расписное
И тумбы пухлые стоят.
Вроде уход круглогодичный,
Но нет уюта и тепла.
Здесь детский дом вполне обычный,
Детишек целая толпа.
Кто-то находится с рождения,
Не представляя жизнь в семье,
Питая теплое волнение
При мысли о своей родне.
Кого-то попросту забрали
Из дома, где условий нет.
Родители их избивали,
Иль пили, сделав жизнь как бред.

И кто же наша героиня?
Давайте разберёмся лучше.
Свет солнышка – её стихия.
Имя простое – Лиза Лучи (ударение на первый слог).
Росла с рождения в интернате.
Да, мамой предана родной.
Умна, очень прилежна, кстати.
Жаль, что обижена судьбой.

Худое, хрупкое дитя.
Копна прямых, светлых волос,
Большие серые глаза
И вздернутый немножко нос.
На тот момент ей было 10-ть.
Доброжелательна, мила.
Вид солнца был ей интересен,
Любила рисовать она.

Всегда в руке альбом, блокнотик
В ладошке 5-ть карандашей.
Их раньше было даже 8-мь,
Но 3-и сломал кто-то из детей.
Да, её часто обижали,
Рвали рисунки, мяли, жгли,
На самолётики пускали
Или их пачкали в грязи.

Дети, увы, часто жестоки
И увлечения им смешны.
Но издевательства – намёки
Их очень непростой судьбы.


Поэтому тем ярким утром,
Только коснувшись до луча,
В волнении тянула руку,
К подушке в области плеча.
Нащупав тот альбомный глянец,
И стержни, твердые, как прут.
Она их положила в ранец,
Можно ещё чуть отдохнуть.

Три девочки – соседки Лизы,
Были ещё объяты сном.
Дождь  еле капал по карнизу,
Мёл дворник листья за окном.
Лето сдало права не сразу,
И хоть листва была желта,
Можно сказать такую фразу:
«Стояла дивная пора».

Лиза, довольная безмерно,
Ждала, когда проснётся Вера.
И кто она, подруга Вера?
Коль одним словом – «Мисс манера».
Нет, не была тихоней кроткой,
На внешность  - яркая красотка.
Гладких волос блестящий глянец
И на щеках всегда румянец.
Пухлые губы, брови-смола
И очень яркие синие глаза.

Пусть внешность – это  её сила.
Грубых людей не выносила.
Была открыта лишь добру,
Лизу любила как сестру.
Да, её тоже кто-то бросил,
Когда ей было год и восемь.
С тех пор ютилась в интернате
В фантазиях, как в водопаде.
Мечтала, чтоб удочерили,
Желала жить на море синем.
Мечтала быть средь светской знати,
Дом с чудным видом на закате.

Похожи с Лизой? Скорее нет, чем да,
Но дружба «не разлей вода».
Они друг другу помогали,
Дружбу свою не предавали.
Рисунки Верочка хвалила,
И хобби Лизы оценила.
Сама красиво танцевала,
Были задатки и вокала.
Стать в ней заложена с корней,
Как будто голубых кровей.


Рецензии