Тридцать три строки, примеры

НУ, ЛАДНО. Авторская песня

Родился, друзья, за границей.
И надо такому случиться?
Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно, ну, ладно.

Отец от меня отказался,
Ребёнком безбрачным остался.
Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно, ну, ладно.

Под няниным рос попеченьем.
"Я сам!" - говорил с увлеченьем.
Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно, ну, ладно.

Мне садик нашли шестидневку,
Чтоб помнил простую припевку:
"Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно, ну, ладно".

Два дня провожали до школы.
- На третий:
 "Ты сам, не неволим".
Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно, ну, ладно.

Гляжу на детишек, и больно -
Сиротство повсюду раздольно.
Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно, ну, ладно.

Рабочих, строителей мало.
Поэтов не считано стало.
Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно, ну, ладно.

Высоцкий и мы, безутешны.
Припев напоём всем известный.
Не всё в этой жизни так складно:
Обидно, досадно… ну, ладно.
;
НЕ РАЗГЛЯДЕЛ

Зона – концепт,
власти рецепт.
Лечат врачи,
не партачи.

Стоп! Не пущать!
Блеф обещать.
Слов мишура –
маска, игра.

Слушай, молчи,
жди, не кричи.
Цифры не ложь.
Разве поймёшь?

Прав ли, не прав –
Выпишут штраф.
Сверху приказ –
ляпы на нас.

Стихли Суды.
Деться куды?

Дышишь и рад.
Скоро парад.
Шаг тренируй,
в такт маршируй.

- А? не сумел?
  Как ты посмел!
  Смел на обман?
  Вольность – дурман.

Деньги в карман
ты не клади,
льгот погоди…

Ел, не болел,
дома сидел,
где беспредел
не разглядел.
01.06.20
;

ПОВЕЗЛО

Я помню ночь, в лесу дорогу, -
Луна мне освещала путь, -
Не покидавшую тревогу.
Кабан, медведь иль кто-нибудь
Вполне мне мог бы повстречаться.
Но бедняка Господь хранит,
Чтоб тягот ране не лишаться,
Не избежать грядущих битв.
Темно.
Иду на ощупь.
Тихо.
И даже ветви не шуршат.
Не повстречать бы только лихо,
Замедлю быстрый, нервный шаг.
Ещё чуть-чуть.
На поле вышел.
Передохнул.
Опять в дорогу.
Луна сияет.
Сердце тише.
Лес снова.
Ух! теперь немного.
Деревня мещется вдали.
Собак пока не слышно лая.
Родная грязь моей земли
Всё чаще к кедам прилипает.
Проходит страх.
Ведь ближе к дому.
Тузяка тявкнула разок.
И тишина.
Судьбой ведОмый
Я в дверь стучу.
Счастливый рок.

Переварово – Дор, Тверская обл.,
1991, записано в 2011

;

ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА

Дикая клубника
зацвела на поле.
Есть и земляника.
Не созрела что ли?
Травы посочнели.
Шапками кусты.
Кашка у дороги,
розовы цветы,
белой, но немного.
Воздух и мечты.

Самолёт на небе.
Просеку видать.
Провода зависли
тока передач.
Вертолёт вечерний
делает облёт.
Солнца уж не видно,
розовый налёт
облако подсветит,
скоро пропадёт.

Комары заели,
просто не могу.
Птицы тихо пели.
Там дрозды скрипели
в травах на лугу;
милые берёзки
мне ласкают взор,
ветерок донёс мне
шашлыка задор.
Розовой каёмки
в небе не видать,
сердцу сладко, томно –
просто благодать.
Зеленоград, Крюково, 16 микрорайон, 2012
;


Рецензии