Лермонтову М. Ю. Он и Я

Я часто думаю:Надменный.
При встрече,что он мог сказать?
Кто я? Ничтожна и презренна-
В роду поистребилась знать.
Но ведь и я,вполне возможно,
С ним встречи не искала б. Нет.
Так вздорно и неосторожно
Вёл речи доблестный корнет.
Кем был?Гляжу через столетья,
Ищу глаз тёмных умный взор.
Какая в поколеньях ветвь я?
Где времени его зазор?
Он ростом мал,-то видят дамы:
"Ещё лейб-гвардии гусар!"
Вокруг (как нынче)больше хамы
И полный сговора "базар".
Как холодно ему... Я знаю.
Порочный ангел средь людей.
Я тоже часто не встречаю
В ответ сочувствия. Ей-ей.
Мне проще Кем-то там хранима,
Я образ жизни приняла,
И толстокожа, неранима.
Такой и в юности была.
А он? Совсем ещё мальчишка.
И"грех великий" что умен!
К тому ж несдержан.Скажет лишку-
Шипят, Шипят со всех сторон.
Наверно проще быть убитым,
Чем сдерживать, ломать себя.
Хотел творить,не быть забытым...
Но жить не мог мир не любя.


Рецензии
Да, он был совсем мальчишкой, очень рано ушёл. Может он себя защищал свои колким характером. Спасибо за стих .

Татьяна Польская 2   27.07.2022 14:11     Заявить о нарушении
Вы правы, Танечка, эта ершистость своеобразная форма защиты. Но я пыталась представить, как сложно было людям невидившим в нём гения, мерится с этой колкостью.

Светлана Колбасина   28.07.2022 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.