Огонёк

Зажгла свечу в подсвечнике из бронзы,
Запахло воском, просветлел металл,
Был язычок вначале нежно-розов,
И тут же пчёлкой золотистой стал.
Свеча горела, таяла, светила,
Жизнь пробуждая в глубине икон,
Зрачки святых и губы шевелила,
В сочувствии глядящих из окон.
Не слышен шёпот, только вспышки блеска,
Казалось, посылали добрый знак,
Да свечка вдруг чуть слышным звуком треска,
Им вторила, мол, правда, это так.
Свеча, как жизнь, всё делалась короче,
И виделось воочию, что так
Уходят наши годы – дни и ночи –
И подступает беспросветный мрак.
Всё кончено. И срок молитвы кончен.
Но, заглянув в подсвечник, в глубине
Увидела там – синий огонёчек
Ещё живой, бестрепетный на дне.
Он всё не гас, ещё делился светом,
Земным обычным воздухом дыша,
Наверно, сорок дней так в мире этом
Прощается с живущими душа,
Уходит в небо. Всё  живое гибнет,
И над огарком воспарил дымок.
Он ввысь летит! И небо душу примет
Ту, что в себе носила огонёк.   


Рецензии