Визит из прошлого

В разлуке с нею, перелистывая даты,
Он думал: «Мы, наверно, встретимся ещё.
Ведь этот город должен нас столкнуть когда-то».
Но безвременье, словно пущенный пращей
тяжелый камень, монотонно бьёт навылет,
круша нестойкие наития и сны.
Перетекали дни – пустые в деловые,
снега с дождями от весны и до весны
над серым городом отсчитывали годы
и размывая память ретушью воды,
гасили горечь размышлений безысходных
привычкой жить под знаком тлеющей беды.
Но руль всему и вековечные ветрила –
беспечный случай –
настигает наугад:
в той забегаловке полуденной, где было
почти безлюдно, он остаток пирога
кончал под пенное блаженство «капучино»,
не отрывая глаз от плазмы на стене,
где за канатами не бедные мужчины
друг друга боксом  огорчали.

Как во сне,
она вошла в кафе без предзнаменований,
перешагнув через пространство и года.
Самой судьбой определённое свиданье
свело их взгляды вместе.
Ровно, как тогда,
под теми звёздами январскими.
И снова
она была великодушней и сильней:
сквозь сумрак лет впервые вспыхнувшее слово -
как маячок во тьме -
принадлежало ей.
И на призывный голос маленького света
метнулась память издалёка.
И сама,
фатальной тенью посреди цветного лета
сковала время позабытая зима.

Но в разговорах после вечности молчаний
есть проходная отстранённость битых тем,
и отголоски старых недопониманий,
и неуместность сожалений.
И никем,
так и не принятая тщетность оправданий.
А смысл повторов и возвратов всё равно
остался где-то в несложившемся и давнем…
Он с лёгкой грустью сознавал теперь одно,
что в жизни всё непродолжительно и зыбко.
И что-то кануло….
Они уже не те….
А за печальными словами об ошибках,
дремавшей верности, душевной пустоте
он видел глаз её поблекшую усталость,
оплывших абрисов фигуры новизну.
И отмечал, что в ринге тем двоим осталось
всего полраунда до гонга дотянуть.
И в счёт заглядывал украдкой, вспоминая,
что «Цезарь» был удачней, чем в другие дни….

Но как вернуть словами прошлое? Кто знает?
Она визитку протянула: «Позвони…»
Он обещал.
И, расплатившись, вышел в лето
из монохромного, метельного «давно».
А ночью, в залитой холодным лунным светом
через распахнутое жаркое окно,
затихшей комнате,
всё представлял, что где-то
в минувшей вечности ждёт женщина звонка,
сквозь череду снегов, из завтрашнего лета…
И, что напрасно ждёт,
он знал наверняка.


Рецензии
Так боялась счастливой развязки... Юрий, какие у Вас густые строчки- каждое слово не связка, а наполненный смыслом образ. Искренне желаю Вам вдохновения и здоровья в этом году. Не знаю, как Вы относитесь к вере, но, на всякий случай - поздравляю с праздником сегодняшним.А история Ваша в этом стихотворении такая близкая и реальная, спасибо Вам за это. С уважением к творчеству. Ольга.

Степь 2   07.01.2021 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.