Начиная читать Снежную королеву

История о тролле неспроста
В начале  сказки.
Глубинного ее достичь пласта
Смогу ль, придав огласке?

Не стоит спорить, жил ли, был ли тролль -
В том нет сомнений.
Он, словно Воланда гастроль, -
Вопрос прочтений.

Ученики и школа у него,
Как должно, были;
Учителя все своего
Боготворили.

Был тролль  тот по природе очень зол,
Как дьявол сущий.
Однажды радости надел камзол,
Всех Муз зовущий.

В приподнятом настрое он творил,
Что злу под силу;
Своих питомцев в школе поразил,
Явив   всесильность.

Кривое зеркало казалось им
Священным Знаньем,
С восторгом видели уж мир иным,
Губя сознанье.

Но неразумность дарит лишь беду:
Зерцало - в крошки.
Осколки  поражали на лету,
Не впрок лукошко.

Нацелено в глаза и сердце зло -
Расчет  надежен:
Из чувств и зрения ушло добро -
Любой ничтожен.


Рецензии