В капелле Ватикана

Silenсe! Слово повторяя,
мы входим медленной толпой
в зал Ватикана. Нас собой
Буонаротти увлекает,
являя без границ, без края
высокий, тяжкий подвиг свой.

Глаза блуждают в запределе
библейских истин. Потолок
исчез. Фигур людских поток
над нами кружит каруселью.

Вдруг взор напрягся: на алтарной
стене как туча Страшный суд.
Трубят, воскресший люд зовут
к решенью ангелы. И странный
Христос – как вождь на поле бранном.
Мне тяжко, горько, неуют.

С другим Христом душа сроднилась.
– Расправься с грешницей! – Простил.
Разбойнику рай посулил.
Весь путь его – любовь и милость. 

А как же Данте? Круги ада?
Достоин кары человек?
Короткий завершил свой бег,
творя что должно, что не надо.
Как шлейф, ошибок, слез громада.
Власы его что вешний снег.

Он страждет, свой припомнив путь.
Господь, ты рядом с ним побудь...

Ну а злодеи? Где они?
Ты и на них, Господь, взгляни.
Стоят угрюмо, не дыша.
Что плоть – растерзана душа.

Кого ж карать?


Рецензии
Очень часто ваши стихи, Нина Ивановна, будят мысли. А ещё вызывают зависть. Понимаю, что не сегодня, но вероятно, когда-то вам довелось это всё увидеть воочию.
С праздником Троицы! Радости и тепла!

Ольга Алейникова-Тинякова   06.06.2020 11:58     Заявить о нарушении