Они плачут и не дышат

История создания пластиковых окон
С начала века восемнадцатого начинается.
Химик Анри Виктор Ренью поставив опыт
Из нефтяных продуктов поливинилхлорид
Создать пытается...
Всё получилось у него
И уже в веке девятнадцатом
Запатентована Германией и рама и само окно -
Конструкция с металла, облицованная
Мягким, полумягким пластиком.
И качеству дано - добро!

В миг пластиковый профиль
Завоевал российские дома!
Двадцать процентов - дерево и алюминий!
А восемьдесят процентов окна из ПВХа!
Но, люди, кажется те окна полюбили!

Что же не так да с пластиком,
Из него окнами?
Доценты кафедр говорят:
"Они не дышат!Очень плотные!
И плачут!"Быстро остывают
И долго нагреваются -
Вот, появляется откуда конденсат!"

Ещё твердят, что эти окна так токсичны!
Хлор, водород и углерод?Что там ?
Всегда производитель знал.
Что в ходе эксплуатации
Обычно -
Коль, есть в составе -
Тяжёлый,испаряется, металл...

Мы слышали, что окна эти
Вызывают аллергию.
Недолговечны,хрупкие они.
И проще взламываются,
Очень дорогие!
Купите лучше окна из сосны!

Компании подделывает бренды.
Нам это известно.
На рынок "гонят" фальсификат.
Фенол,свинец зачем же
Добавляете вы в пластик
Повсеместно? -
На солнце нагреваются они
И выделяют яд!

Страна богата наша
Пышными лесами!
Там дуб, сосна
Шикарные растут!
Нас не спросили -
И от окон деревянных
Отказались мы не сами!
Они экологичны и чисты!
Служили сотни лет ещё нам  тут!

Не любим мы себя...
Не бережём своё здоровье!
Сплошная химия везде , кругом!
Где настоящее парное молоко коровье?
Чем же мы дышим?
Из какой едим посуды?
Что мы пьём?


Рецензии
Как крик души твоё стихотворенье!
Спасибо,что не равнодушна к теме!
С теплом и уважением, Елена.

Новогодняя Фея   04.06.2020 00:04     Заявить о нарушении
Правда жизни!Спасибо,Леночка!
Галина.

Галина Приемская   04.06.2020 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.