Автомобиль

Машины везут людей
По улицам городов,
По пропастям площадей,
По полю из васильков.

Они молча тянут груз,
Сгибаясь ниже к земле,
Грохочет железный пульс
В смирительной крепкой узде.

Стыдятся их, любят излишне,
С металлом равняют мечту.
Вздыхает душа под обшивкой,
Уставив глаза в темноту.

Машина - как преданный пёс,
Она человеку под стать,
Виляет мысленно хвост
И лезет руки лизать.

Она понимания ждет,
Она болеет в укор,
И, с визгом входя в поворот,
В слезах захлебнётся мотор.

Но бьют, как слепых котят,
Их бьют, разогнавшись, в упор,
Кишки проводов летят
И бездыханный мотор.

Отправят после в утиль,
Ругая спесивую стать,
И нет здесь иного пути,
Как нового друга искать.

И снова замкнётся круг:
По улицам городов
Машины людей повезут
На поле из васильков.


Рецензии