Тебе уже сорок

Тебе уже сорок – смотри, как всё просто.
Тебе уже сорок – наверное можно,
Порвав все наброски, начать наконец чистовик.
Продуманно, трезво пойти по канату
Подобно воздушному акробату,
Кто столько раз падал – держаться науку постиг. 

Соломка подстелена, прикуп известен,
Ловушки расставлены в правильном месте
И смехом встречается то, что иному кошмар.
Всегда по погоде намазаны лыжи,
Досадных потерь вероятность всё ниже.
Кто столько раз битый – уже не пропустит удар.

Каких только клятв тебе ни давали,
Но в ворохе писем отыщешь едва ли
Одно, что тебя заставляло смеяться и петь...
К чему эти муки разбитых иллюзий?
Оставлены в прошлом подобные грузы
И в планах отныне - их больше совсем не иметь.

Твой остров на картах уже не отметят
И кто-то другой улетел на ракете
Той самой, что ты ещё мальчиком видел во сне.
Пусть всё ещё грусть за живое цепляет,
Но ты отпустил их – пускай улетают!
А место твоё - в ежедневной людской толкотне.

Так сложно одних добиваться пятёрок.
Так сложно для них, но тебе уже сорок!
В конспектах твоих не осталось непонятых схем.
Ты всё осознал и всему научился
И с тяжестью жизни излишней простился.
Осталось теперь лишь в одном разобраться – зачем?

02.06.20


Рецензии
Это главный вопрос, он тревожит столько веком все умы человечества.

Спасибо за проникновенные и трогающие строки. С уважением, Л.

Лидия Дунай   09.10.2020 09:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв)

Сергей Стерлягов   09.10.2020 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.