Полотнами Матисса и Ван Гога...

#СТИХИЯ68АМЮ©
***
Полотнами Матисса и Ван Гога
Увешаны обои в коммуналке,
В потрескавшейся чашке капли грога
И в баночке поникшие фиалки...

Век доживают сорванные гроздья
В пакете целлофановом томятся
В названии, что-то дамское навроде,
Перстами барышень те будут нарекаться!

Гитара с пыльным бантом в шифоньере:
Струны четыре только и осталось
А помнишь ли ты о своей карьере
Как публика, ликуя, бесновалась?

Ты не забыл, чем был заполнен райдер?
Играл повсюду и для всех богемно…
Но за три года стал ты аутсайдер,
Покинувший внезапно свою сцену

А впрочем, ничего не изменилось:
Как пел, как пил, не зная дна и меры,
Как будто этой ночью всё приснилось
Где был ты пионером и примером,

Являлся эпатажною фигурой…
Всегда на взлёте, и ни дна, ни крыши
И слыл непредсказуемой натурой…
Ну а сегодня образ носишь нищий,

Кусаешь губы, пялишься на стену,
Где блики озорные майским утром,
Бутылка из-под пива с высохшею пеной
С лучом играет томным перламутром...

Афиши скомканы, что в ящике томятся,
В них тараканы бродят табунами.
Идеи в голове ещё роятся,
Но, спать ложатся дружно, вместе с нами.

Блокнот исписан строчками без темы,
Голодный кот мяучит в туалете,
В VK давно наскучившие мемы,
Фанатки постарели, не приметят.

Возьми гитару, пыль смахни ладонью,
Настрой свои оставшиеся струны…
Кто знает, может кто-то да и вспомнит
Твои шедевры на дорожке лунной.

Ты спой! В запой не возвращайся боле –
Туда дороги все без возвращенья…
И растревожь, как раньше, своей болью
Сердца и души в макияже ценном.

И пусть твои Матиссы и Ван Гоги
Беззвучно вспоминают своё лето…
К тебе они не будут слишком строги,
Когда ты в песне проживаешь это...

21 мая 2020 г.
Андрей ЮДИN©

иллюстрация из свободного доступа сети интернет


Рецензии