Отставший

Я многого теперь не понимаю –
Не разбираю нынешний устав,
И мне твердят повсюду попугаи,
Что я от жизни здорово отстал.

Идёт смиренно-вычурно с крестами,
Терпя лишенья, крестный турпоход;
Моей душе грозят оттуда камнем
За то, что вместе с ними не идёт.

Ещё за то, что завтра вместе с ними
Она не будет лгать и торговать,
Её любой на смех всегда поднимет –
Ведь от толпы опасно отставать.

Я от всего отстал. От магазинов,
От ресторанов, саун и кино,
Мне не понять рай белых лимузинов
И авангарда чудное панно.

Мой мозг давно как плесенью покрыло:
Не может он никак переварить,
Когда в экран вольготно лезет рыло,
Чтобы «культуру» в массах растворить.

И не могу совсем уже понять я, –
Ну хоть убей, хоть режь меня живьём! –
Что все законы вышли из понятий,
А значит, по понятиям живём.

Я не люблю считать в чужом кармане,
Но странен мне такой житейский пасс:
Один лишь вошь имеет на аркане,
Другой кряхтит в хрустальный унитаз.

Мне не понять ни бизнес, ни элиту,
Мне далеки шедевры наших дней,
Я всё трясусь над Родиной забитой
И всё живу лишь памятью о ней.


Рецензии