Штирлиц

  Дело было в Москве и очень давно. Ранним утром, первого Января, я решила по-быстрому подскочить на Центральный рынок, где заведующей работала мама моей подруги, мадам "З.". Но её, безусловно, там не оказалось. Мадам "З." вероятно ещё отсыпалась. Центральный рынок - представлял собой огромный зал, который в тот момент был пуст. Я любила две вещи: телячью печёнку, в которой хорошо разбиралась и отлично готовила, а также домашний творог. Вот за ним-то я и пришла. Стою, пробую, вдруг слышу знакомый голос, поднимаю глаза и вижу Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова - "Штирлица," из "Семнадцать мгновений весны". Вот это да! Наш герой был неотразим! Импозантный, в шикарном чёрном однобортном пальто, с меховым воротничком и шляпой из нерпы "пирожок". Вот таким он отложился в моей памяти.

  Итак, мы выбирали творог. "Ты чего долго думаешь? Свеженький, только вчера сварила"- забормотала весёлая продавщица с огоньком в глазах. "Как вчера? Это что же, с прошлого года?" ловко подкалол её "Штирлиц." Приценивались, торговались и шли дальше по кругу, при этом "Штирлиц" продолжал бросать уникальные реплики! Одна хлеще другой! Я была поражена нашим любимым актёром, в котором оказалось столько много юмора. Все продавцы от него просто падали! Что ещё меня удивило - такой знаменитый человек и один на рынке ранним утром первого Января. Было такое ощущение, что он никуда не спешит, вероятно его никто не ждал. Сегодня б я, возможно, подскочила бы к нему, попросила автограф, разговорилась бы с ним, но тогда просто зачаровано смотрела и слушала любимого "Штирлица".


Рецензии