Ветеран

Снова в этот мир пришла весна.
Месяц май. Девятое число.
Дед достал мундир и ордена -
Выжил он тогда всему назло.
С другом фронтовым плечом к плечу
Снова, как и много лет назад -
Память не состарилась ничуть -
С гордостью выходят на парад.
Радостно вокруг глядят деды:
Им сегодня слава и почёт,
Низкие поклоны молодых,
Тысячи винтовок "на плечо".

День прошёл, повсюду тишина.
В небе отгремел последний залп.
Спрятаны мундир и ордена.
С грустью в темноту глядят глаза.

Утро. Новый лист календаря.
Дед, надев изношенный пиджак,
Бога за рассвет благодаря,
Едет огородик свой сажать.
Дед заходит в утренний трамвай:
-Место уступи-ка мне, сынок.
-Ты, дедуля, рот не разевай.
Стоя прокатись, ты ж не без ног.
-У меня есть Красная Звезда,
Я войны Великой ветеран...
-Ну, так ты, дедуля, опоздал.
Праздник твой закончился вчера...

Горько и обидно стало деду -
Мокрая дорожка по щеке:
Для кого он добывал победу
С знаменем кровавым на штыке?!


Рецензии
До слёз...глубоко и мудро.

Алекс Рыбакина   02.06.2020 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рада, что хоть кого-то не оставило равнодушным моё творение, значит, не зря оно появилось на свет :)

Кошелева Александра   03.06.2020 14:56   Заявить о нарушении