Деревенская невеста

(Рассказ директора сельской школы)


Она, как набухающий бутон, –
Юна, прекрасна, непорочна и нежна.
И именно такая мне была нужна,
Иначе мог бы угодить в притон.

Я перед этим «получил отлуп»
От той, которую почти боготворил.
Не помню, что я ей тогда наговорил.
В любви я был неопытен и глуп.

Уехал я, куда глаза глядят,
И в их село попал в смятенье и тоске.
День провалялся у речушки на песке,
А в пять решил узнать, где тут едят.

Столовая совсем недалеко.
Вошёл, и встретил ясноокий её взгляд.
Какое счастье, что не повернул назад!
Я от судьбы уйти бы мог легко.

Но не ушёл, споткнулся и застыл.
Сама Венера восседала предо мной.
Сиянье её глаз затмило свет дневной.
Оно меня отправило в распыл.

Я тоже в эти годы был неплох.
Мои фигура и одежда – всё на «пять».
К тому же пел и на гитаре мог бренчать.
Устроил ей в душе переполох.

Короче, очень скоро мы сошлись,
И свадьбу нашу дожидалось всё село.
Но мне жениться ещё время не пришло.
Стипендия, общага – что за жизнь?

В селе с его моралью тяжело.
Обильный август и томил, и торопил.
Мне надоело всё, и я тогда запил.
И понесло меня, и повело.

Невеста не пилила, а ждала.
Безропотно, как вековечно на Руси.
За это ей моё огромное «мерси»,
Признание, любовь и похвала.

Всё утряслось у нас, в конце концов.
Невеста стала мне и другом, и женой.
Семь лет за ней я, как за каменной стеной.
В семье и мир, и трое сорванцов.

А вот была б невеста городской?
У них другое воспитание плюс спесь.
А наши лучше: и любовь, и верность здесь,
Взаимопомощь, доброта, покой.

У городских получше макияж,
Белее кожа, маникюр и педикюр,
На шпильках туфли и одежда «от кутюр»,
Но норов европейский, а не наш.

Пусть кирзовые будут сапоги,
Но пусть её душа останется светла.
Такие-то у нас семейные дела.
И ты мне тут перечить не моги!


Рецензии