Воспитательный процесс

«У меня железная старуха, –
Говорил за ужином кузнец. –
Только выпьешь – глядь, и оплеуха,
Мне ж обидно это наконец».

                Николай Заболоцкий, «Железная старуха»


Мне с женой, ребята, повезло.
Не корит, не пилит, не строгает.
Если выпью, только помогает.
И уложит, всем чертям назло.

С ней я как за каменной стеной,
И давно не слышу запах серы.
Только я уже не пью сверх меры.
Даже в праздник или в выходной.

Это было тридцать лет назад.
Перебрал я на «корпоративе»:
Трудно отказаться в коллективе.
Утром же – к начальству на доклад.

Кое-как добрался я до дома.
Что бы сделала обычная жена?
Долго б объясняла, в чём моя вина.
Да ещё дошла бы до профкома.

Мне же сделала цыплёнка-табака.
Вместо слов обиды и упрёка!
Не забыть до смерти этого урока.
Лучше ласка, чем со скалкою рука.


Рецензии