Четыре этапа рождения и 8 контуров сознания
I. РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И 4 БПМ-МАТРИЦЫ
II. ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ ВЗРОСЛЕНИЯ СОЗНАНИЯ, ИЛИ ПУТЬ БИОРОБОТА
III. ВТОРЫЕ ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ РОСТА СОЗНАНИЯ, ИЛИ ПУТЬ АРИСТОКРАТА ДУХА
I.РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И 4 БПМ-МАТРИЦЫ
Час зачатья я помню не точно,
Значит, память моя однобока...
В.С. Высоцкий
Подобно космическим циклам, сами люди рождаются, развиваются, стареют и умирают, чтобы после смерти воскреснуть на «Небе», ниспасть с «Небес» на «землю» и сыграть новую «земную» роль в новой серии бесконечного космического сериала. На смену одной роли в одном обличье, допустим, человека, который «туп как дерево», приходит иная роль в ином обличье, допустим, баобаб.
Но если туп как дерево — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
В.С. Высоцкий
Либо это может быть набоб, правитель провинции Восточной Индии в империи Великих Моголов. Либо простая русская баба, «мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая». Короче, как повезёт. Неисповедимы роли космического синематографа.
А как быть с сознанием? Каков его жизненный цикл? Как оказалось — ничего оригинального: сознание тоже рождается, развивается, стареет и умирает. Тут, правда, есть две тонкости.
Во-первых, под сознанием имеется в виду индивидуальное сознание каждого отдельного человека. (Поговорим здесь о нас, о людях, а не о зверях или летучих мышах, также обладающих своим специфическим сознанием. Особенности нашего сознания нам хорошо известны, так сказать, «изнутри», исходя из собственного жизненного опыта. А вот каково быть летучей мышью — нам, обычным людям, не ведомо). Собственно говоря, именно это сознание и формирует из человека человека. Вершина этого сознания — разум, подводная часть айсберга — огромные пласты бессознательного.
Во-вторых, как оказалось сравнительно недавно, сознание, присущее каждой личности, рождается ещё в утробе матери, когда человеческий мозг ещё полностью не сформировался. Так, нервные клетки — нейроны — имеют длинные отростки — нервные волокна, покрытые специальной электроизолирующей оболочкой — миелином. Пока не завершена миелинизация кортикальных нейронов, о полноценном сознании, которое включает в себя память, говорить не приходится. Так считает академическая наука. Точнее, считала до недавнего времени.
И вот, как оказалось, под осторожным, дозированным воздействием психоделиков под строгим контролем врача, наблюдались воспоминания о жизни в утробе матери. По-научному это называется наличием пренатальной и перинатальной памяти, то есть памяти в утробе матери и в процессе родовых схваток, которые завершаются рождением очередного, пока несмышлёного, но уже обладающего разумом человеческого детёныша, очередного представителя славного вида Хомо сапиенс. Причём это именно воспоминания, а не галлюцинации. Эти воспоминания были подтверждены путём многочисленных опросов родителей тестируемых.
Что же показали эти воспоминания? О, вам и не снилось!
Знаете, что такое БМП? — Боевая машина пехоты. Зачёт.
А знаете, что такое БПМ? — Базовая перинатальная матрица. Кто не знает — на пересдачу.
Сама по себе эта матрица не вещественная, а психологическая. Руками её не пощупаешь. Она просто объединяет в себе 1) физиологию, 2) психопатологию (при наличии), 3) активность фрейдовских эрогенных зон, 4) ассоциативную память в человеческом обличье, 5) их переживания на психоделических сеансах (феноменология).
Самыми интересными оказались сопоставления пункта первого и пункта последнего, пятого, на четырёх этапах жизни в утробе и появления в муках на свет божий. Автор всех этих исследований, знаменитый американский психолог и психиатр чешского происхождения Станислав Гроф, которому в 2007 году было присвоено звание почётного профессора Московского государственного университета, присвоил этим четырём этапам большого пути соответствующую нумерацию:
БПМ I (период спокойного развития эмбриона в чреве матери),
БПМ II (первая клиническая фаза родов, связанная с началом сокращения матки до её открытия),
БПМ III (вторая клиническая фаза родов, когда шейка матки открывается, и плод начинает движение наружу),
БПМ IV (отделение плода от матери).
(Просьба не путать БПМ I, БПМ II, БПМ III, БПМ IV родом из родов и роддома с БМП-1, БМП-2, БМП-3 и БМП-4 из Советской и Российской Армии.)
Вот что пишет о каждом из них доктор философских наук Евгений Торчинов:
«Для БПМ I характерно чувство космического единства, называемого “океаническим” экстазом. Мир представляется как место невыразимого сияния и красоты. Важной вариацией этого переживания является наложение его на трансперсональное состояние отождествления себя с физической вселенной с её галактиками, солнечными системами и мириадами отдельных звезд.
Символические образы, сопровождающие переживания БПМ II, покрывают довольно широкий диапазон. Это видение ада, образы Сизифа и Тантала, терзаемый орлом Прометей, а также образ мстительниц Эриний. Библейские темы сводятся к картинам изгнания из рая, а также к переживаниям подвергаемого издевательствам Христа перед распятием и чувству богооставленности.
Символы БПМ III связаны с оргиастическими культами и религиями, практикующими кровавые жертвоприношения. Характерны образы, близкие тематике культа религий доколумбовой Америки, а также видения божеств типа Молоха, Гекаты или Астарты. Присутствуют видения религиозных церемоний, включающих сексуальный элемент и ритмические танцы, от вакханалий древних греков до архаических ритуалов. Из библейских образов присутствуют потоп, жертвоприношение Авраама, египетские казни, разрушение Содома и Гоморры, а также распятие и страдания Христа и переживания чистилища.
Кроме того, присутствуют и видения демонического характера, в которых сочетаются образы извращенного секса, садомазохизма, скатологии и акцент на смерти с элементами богохульства и обратного религиозного символизма.
Религиозный и мифологический символизм БПМ IV богат и разнообразен. Переживание смерти “эго” связывается с образами ужасных божеств, упомянутых выше. Возможно отождествление себя с жертвой богини Кали или с ребенком, брошенным в пламя, пылающее в гигантской статуе Молоха. Сцена возрождения часто связана с отождествлением себя с такими божествами, как Кетцалькоатль или Осирис, а также с другими персонажами, символизирующими смерть и воскресение, — Дионисом, Орфеем, Персефоной и Адонисом. Из библейских тем это смерть и воскресение Христа.
Индивидуум, прошедший через муки родов и переживающий возрождение, преисполнен чувств торжества и триумфа, выражающихся в видениях победы над разными мифологическими монстрами (св. Георгий, побеждающий дракона, Тезей, побеждающий Минотавра, Митра, убивающий быка в священной пещере, и т.п.).
Характерны видения сияющего света, исходящего из божественного источника. С этим связана и суперпозиция перинатальных и трансперсональных переживаний (переживание слияния с Богом или Абсолютом, растворение “я” в бесконечном сознании, единство с архетипической Великой Матерью (иногда в виде Исиды или других великих богинь) или присутствие на пиру олимпийских богов с вкушением нектара и амброзии)» [1].
Какие картины! «Чувство космического единства, называемого “океаническим” экстазом»! «Состояние отождествления себя с физической вселенной с её галактиками, солнечными системами и мириадами отдельных звезд»! Изгнание из рая! «Потоп, жертвоприношение Авраама, египетские казни, разрушение Содома и Гоморры, а также распятие и страдания Христа и переживания чистилища»! Победа над монстрами, а то над самым главным монстром — Князем Тьмы! (За нашу Победу!) «Сияющий свет, исходящий из божественного источника»! «Слияние с Богом или Абсолютом»! «Растворение “я” в бесконечном сознании»! «Единство с архетипической Великой Матерью»! «Присутствие на пиру олимпийских богов с вкушением нектара и амброзии»! (И я там был, мёд-пиво пил…) И всё это видит не ветхозаветный пророк, а младенец, к тому же ещё в материнской утробе!
Другой известный философ и к тому психолог, но уже не российский, а американский, по имени Ричард Тарнас, в эпилоге своего бестселлера 1991 года «История западного мышления» (“The Passion of the Western Mind: Understanding the Ideas that Have Shaped Our World View”) рассматривает эти перинатальные матрицы с точки зрения физики, психологии, религии и философии.
Сама диалектика видений, которые пронизывают стадию рождения, начинается с движения «от начального состояния нерасчленённого единства» через стадию «разобщения, раздвоения и отчуждения», последующую «стадию полного исчезновения к нежданному искупительному освобождению, которое несло и преодоление, и завершение этого промежуточного отчужденного состояния, восстанавливая изначальное единство, однако на совсем новом уровне, где сохранялись все достижения пройденной траектории».
О как! От нерасчленённого единства, а то и Единого, к единству на совсем ином уровне! Тут без Гегеля с его диалектикой никак не обойдёшься! Причём «эта архетипическая диалектика нередко переживалась одновременно как на индивидуальном уровне, так и — даже более ощутимо — на коллективном уровне, так что движение от первоначального единства через отчуждение к освобождающему разрешению переживалось как, например, эволюция целой культуры или человечества в целом — не только как рождение конкретного ребенка от конкретной матери, но и как рождение Homo sapiens из лона природы».
Наконец, как пишет Тарнас, «эта архетипическая диалектика переживалась и фиксировалась гораздо чаще в нескольких измерениях сразу — в физическом, психологическом, интеллектуальном, духовном, — чем в каком-либо одном из них, а иногда все они наличествовали одновременно в некоем сложном сочетании. Как подчеркивал Гроф, клинические свидетельства вовсе не предполагают, что эту перинатальную цепочку следует сводить просто к родовой травме: скорее представляется, что сам биологический процесс рождения есть выражение более общего, глубинного архетипического процесса, который может проявляться во многих измерениях. Итак:
С точки зрения ФИЗИКИ, перинатальная цепочка переживалась как период биологической беременности и как рождение, причем движение происходило от симбиотического союза со всеобъемлющим питающим чревом, через постепенный рост сложности и обособления внутри этой матки, к столкновению с сокращениями утробы, с родовыми путями, и, наконец, к самому рождению.
С точки зрения ПСИХОЛОГИИ, здесь ощущалось движение от начального состояния нерасчленённого сознания “до-Я” к состоянию возрастающего обособления и разобщения “Я” с миром, возрастающего бытийственного отчуждения, и, наконец, к ощущению смерти “Ego”, за которой следовало психологическое возрождение; нередко все это ассоциировалось с опытом жизненного пути: из чрева детства — через труды и муки зрелой жизни и удушье старости — к встрече со смертью.
На РЕЛИГИОЗНОМ уровне, эта цепочка переживаний обретала великое множество обличий, но в основном преобладала иудео-христианская символика: движение из первозданного Райского Сада, через Грехопадение, через изгнание в мир, разлученный с Божеством, в мир страданий и смертности, к искупительному распятию и воскресению, несущему с собой воссоединение человеческого с Божественным. На индивидуальном же уровне переживание этой перинатальной цепочки сильно напоминало связанные со смертью и возрождением инициации древних мистериальных религий (на самом деле они, по-видимому, были во многом тождественны).
Наконец, на ФИЛОСОФСКОМ уровне, данный опыт был постижим, условно говоря, в неоплатонически-гегельянски-ницшеанских понятиях, как диалектическое развитие от первоначального архетипического Единства, через эманацию в материю с возрастанием сложности, множественности и обособления, через состояние абсолютного отчуждения — “смерть Бога” как в гегелевском, так и в ницшеанском смыслах — к драматическому упразднению, завершению, к синтезу и воссоединению с самодостаточным Бытием, в котором и исчезает, и завершается траектория индивидуального пути» [2].
Вот что, оказывается, переживает младенец в период родов! Тут тебе и физика, тут тебе и психология, тут тебе и религия, тут тебе и философия! А вы говорите «несмышлёныш»! Всё знает, сказать только не может! А как подрастает — говорит! (Если вспомнит.)
Как легко заметить, физика и философия мира, сопутствующего этим психологическим видениям, очень точно соответствуют физике и философии голографической Вселенной и Мира Духа. Тут и состояние первоначального Единства, которое появляется как в древней философии последователя великого Платона — Плотина, жившего в III веке в Римской империи, так и в глубинной импликативной реальности современной концепции психо-био-физического Единого как Духовной Матрицы Мира и Вечной Жизни. Тут и те же видения Райского Сада, который наблюдают как младенцы в чреве матери, так и старцы-ветхозаветные пророки. Тут и «грехопадение» с незримых, нематериальных, нелокальных и негэнтропийных (животворящих) «Небес» на чувственно ощущаемую, разбросанную в необъятном пространстве на десятки миллиардов световых лет, смертоносную «земную» обитель из «праха» материи.
Если современная «безжизненная» наука никаких внятных объяснений физической сущности этих видений не даёт, а лишь констатирует их наличие (или же традиционно ставит это наличие под сомнение), то философская доктрина психо-био-физического Единого как Духовной Матрицы Мира и Вечной Жизни всё это прекрасно объясняет.
Единое как Духовная Матрица Мира и Вечной Жизни: http://stihi.ru/2025/06/09/825
Согласно этой философской доктрине, Жизнь (Вечная Жизнь) существует изначально! («В начале было Слово... <...> В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков».) Такая виталистическая картина мира прекрасно объясняет загадку зарождения жизни из «праха земного» на планете Земле примерно 4 млрд лет назад. Современная «безжизненная» науку эту загадку разрешить не в состоянии. Дело в том, что вероятность СЛУЧАЙНОГО зарождения жизни на Земле в виде простейшей клетки примерно равна вероятности того, что некий ураган, пролетая над авиасвалкой, соберёт вдруг СЛУЧАЙНО из груды мусора новенький Боинг 747 (или Airbus А320).
Эта же философская доктрина возрождает древние представления о бессмертном и животворящем Духе, который служит Творцом всех форм клеточной жизни и который не погибает после смерти тела.
Существование Единого психо-био-физического взаимодействия в иной, трансцендентной реальности может служить и ключом к тайне рождения, эволюции и посмертного существования сознания. Это означает, что сознание существует ещё до рождения человека и, соответственно, его головного мозга! Существует в иной — нелокальной, нематериальной, негэнтропийной — реальности (назовём её НеБО, или нелокальный, нематериальный Бассейн Организации). Существует изначально, не только до рождения человека или иного другого живого существа, но и до рождения самой материальной Вселенной! Существует изначально и вечно, но в иной (недвойственной) форме, в ином (нелокальном) состоянии, в иной (духовной) реальности, на ином (нематериальном) носителе. Да здравствует сознание и ныне, и присно, и во веки веков!
Если сознание существует вечно, но в иной реальности, то нет ничего удивительного в тех феерических картинах его зарождения в человеческом теле, которые напоминают древние мифологические, религиозные и философские представления Востока и Запада. Но на этой сложной смести психологии, физики, философии и религии история жизненного цикла человеческого сознания не заканчивается, а только начинается.
На смену этапу рождения человека приходит этап его взросления. По мере взросления человека в сознании народившегося на свет божий нового обитателя планеты Земля, открываются новые контуры сознания, заложенные в нём на генетическом уровне. Если в материнском чреве сознание человека проходит через 4 обязательных периода развития, связанные с 4 базовыми перинатальными матрицами, то, как это ни странно, следующий этап человеческой жизни, этап взросления также насчитывает 4 обязательных периода, или 4 ступени развёртывания сознания. Ступаем...
Примечания:
1. Е.А. Торчинов «Религии мира: опыт запредельного»
2. Ричард Тарнас «История западного мышления», Эпилог
II. ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ ВЗРОСЛЕНИЯ СОЗНАНИЯ, ИЛИ ПУТЬ БИОРОБОТА
Путь человеческого сознания наверх насчитывает целых восемь ступеней, или 8 контуров сознания (англ. — “The Eight-Circuit Model of Consciousness”). Именно такое название — «контуры сознания» — дали им Тимоти Лири и Роберт Антон Уилсон, открывшие эту «лестницу сознания», ведущую к Высшему Знанию. А как же! В мироздании, да без лестницы!
Хотя они были далеко не первыми, кто построил лестницу к Высшему Знанию именно из 8 ступеней. Так, основатель йоги Патанджали, живший во II веке до нашей эры, также выделял восемь основных ступеней духовного роста: «Яма» — принципы нравственного совершенства (целомудрие, правдивость, нестяжательство), важнейшим из которых является ненасилие (ахимса); «нияма» — принципы религиозной практики (например, изучение священных текстов, поклонение Богу); «асана» — позы, пригодные для медитации, созерцания; «пранаяма» — регулирование дыхания; «пратьяхара» — смирение чувств и страстей, достижение бесстрастия; «дхарана» — сосредоточение на объекте; «дхьяна» — созерцание, медитация; и, наконец, «самадхи».
Самадхи — это психическая вершина, дарующая йогину-«альпинисту» Высшее Освобождение от колеса сансары, неумолимо ввергающего любое живое существо в циклическую череду жизни-смерти.
Самадхи — это тот психический Эверест, на уровне которого йогин поднимается и над дихотомическим сознанием вообще, и над разумом в частности. Эта та психическая вершина Мира, с которой весь Мир, вся Вселенная — как на ладони!
Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина еще впереди.
В.С. Высоцкий
Согласно йоге, на этой психической вершине происходит разъединение, разотождествление Духа и материи. В школе йоге это разотождествление Духа и материи, Пуруши (др.-инд. «человек, мужчина, дух») и Пракрити (материальная субстанция) называется термином «кайвалья» и означает «выход из круговращения сансары, прекращение перехода из одного существования в другое, конец страдательности и постоянной обусловленности одного состояния другим, выход из мира претерпевания в мир свободы» [1].
Первые 4 этапа йоги Патанджали относятся к хатха-йоге, широко известной на Западе как прекрасное оздоровительное средство. Вторые 4 этапа — это уже высшая ступень посвящения — раджа-йога, которая доступна лишь избранным. В свою очередь высшая ступень самой раджа-йоги — Самадхи, Просветление — по мнению её создателя и адептов, позволяет объять человеческим сознанием сознание Космоса, прочувствовать в результате иррационального, мистического опыта единство человека и Вселенной.
Родоначальники «контурных карт сознания» и «лестницы сознания», жившие в ХХ веке нашей эры, также разделили 8 ступеней развёртывания сознания на 2 «лестничных пролёта»: условно говоря, «демократический» и «аристократический».
Первый «лестничный пролёт» ступеней сознания из первых 4 ступеней образовывался в течение ни много ни мало 4 миллиардов лет: с зарождения жизни на Земле примерно 4 млрд лет назад и до появления биовида Homo sapiens, обладающего «моральным» сознанием четвёртого контура, примерно 30 тысяч лет назад. Да, это вам не 9 месяцев, отпущенных природой на рождение человеческого детёныша и развёртывание у него в сознании всех его 4 базовых перинатальных матриц! (Сплошные четвёрки! Оценка — хорошо.)
Второй «лестничный пролёт», объединяющий с пятого по восьмой контуры сознания, возник уже в историческую эпоху, всего за несколько тысячелетий человеческой истории. Вот это ускорение! С четырёх миллиардов лет, отведённых природой на то, чтобы подняться вверх на первые 4 ступени сознания, и до, условно говоря, 4 тысяч лет, которых хватило на последние 4 ступени! Ускорение в миллион раз!
Любопытно отметить, что сама Вселенная, как считают современные астрофизики, расширяется с ускорением, эволюция жизни, по наблюдениям биологов, также идёт с ускорением, плюс эволюция человеческого сознания и познания идёт опять-таки с ускорением! Есть тут какая-то метафизическая связь, в этом ускорении всего и вся, включая ускорение исторического процесса:
«Сегодняшний человек недавно осознал, что история набирает скорость — и скорость немыслимую. Настоящее поколение осознавало это набирающее силу ускорение лишь в течение своей собственной жизни; оглядываясь же вспять, человек, вооружившийся знанием своего прошлого, обнаружил, что это ускорение началось примерно 30 000 лет назад... и что оно совершало один за другим «большие скачки вперед» — изобретением сельского хозяйства, возникновением цивилизации и постепенным — в течение двух последних столетий — обузданием титанических физических сил неодушевленной природы. Теперь со страхом ощущается как событие недалёкого будущего приближение завершающей точки, которое некогда интуитивно предвидели пророки» [2].
Из упомянутых выше 8 контуров сознания в результате очень долгого процесса эволюции органической жизни в мозгу любого современного человека уже в утробе матери ПОТЕНЦИАЛЬНО существуют первые 4 нейрологических (нервных) контура. Они РЕАЛЬНО развёртываются в процессе взросления человека.
1. Первый, самый древний контур сознания, получивший название «оральный» (не от русского слова «орать», а от английского слова “oral” — «ротовой»), начал в зачаточном виде зарождаться при появлении жизни 4 миллиарда лет назад, а полностью сформировался лишь миллиард лет назад. Сам Тимоти Лири называл его «морским» или «вегетативным» мозгом. Роберт Антон Уилсон называл его «мозгом рептилии». Собственно говоря, этот «мозг рептилии» находится не в самом головном мозге, а в стволе мозга, на стыке головного и спинного мозга.
В этом мозге содержатся биопрограммы и безусловные инстинкты любого живого существа, которые направлены на выживание детёныша по принципу: «Держись пищи и защитника, сторонись угрозы, голода и хищника». Символ — женская грудь как безопасное место для детёныша, источник пищи и комфорта, к которой ребёнок норовит припасть губами, ртом. Его древнейшие алгоритмы выполняются очень быстро и на автомате: «Дают — бери, бьют — беги». Не будешь ему следовать — сожрут.
Программы выполняются механически и на бессознательном уровне. Есть угроза для жизни — есть ответная реакция организма. Либо оказать яростно сопротивление противнику всеми имеющимися средствами, либо спасться бегством. Если для животного основными средствами самозащиты служат клыки и когти, то человек со временем вооружился холодным и горячим оружием.
2. Второй контур, территориально-эмоциональный (программа соперничества), возник около 500 миллионов лет назад. Он связан с появлением позвоночных и запускается в процессе обучения прямохождению. Этот процесс непосредственно связан с освоением территории (отсюда название) и утверждением своего статуса среди соплеменников. Его алгоритмы также заложены не в коре (самой молодой части мозга), а в таламусе (см. рисунок). Они отвечают за распределение первичной информации, полученной от органов чувств, к коре головного мозга. Его программы определяют иерархию в семье, стае, обществе.
В процессе борьбы за биовыживание выясняется «кто есть who», кто на что способен, кем является щенок, детёныш, ребёнок: альфа-самцом и лидером или тварью дрожащей и лузером, прекрасным лебедем или гадким утёнком, мышиным королём или серою мышкой, удальцом-молодцом или забитым жизнью и собственной женой неудачником-подкаблучником. Эта биопрограмма выявляет сильнейшего и, наоборот, слабейшего в стае и в обществе, позволяя первым эксплуатировать вторых что среди диких приматов, что среди приматов одомашненных, гордо именующих себя «венцом творения». Тем самым эта биопрограмма распределяет социальные роли в бесконечном космическом сериале жизни-смерти.
Эти программы, импринты иерархического поведения, заложенные в глубоком детстве, имеют огромное и непреходящее значение на протяжении всей жизни. Воля к жизни делает своё дело. Удалец-молодец, оказавшийся в положении лузера, начинает лихорадочно искать выход к своему привычному статусу победителя. Наоборот, неудачник-подкаблучник, вознесённый по воле случая или иронии судьбы на верх иерархии, не знает, что ему делать с этой ролью по жизни. Хотя жёсткого детерминизма здесь нет, и иногда гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя.
3. Третий, семантический контур возник совсем недавно, около 100 тысяч лет назад, и связан с появлением человека разумного. Это контур, который отвечает за появление языка и мысли. Само слово «семантика» происходит от древнегреческого слова «обозначающий». Слова начинают обозначать реальность, точнее, то, что человек разумный простодушно и наивно принимает за реальность, вешая словесные бирки на предметы.
На смену ощущениям и инстинктивным реакциям первого контура и эмоциям второго контура приходит разум третьего контура. Так при помощи слова и работы мысли, а не физического труда происходит превращение обезьяны в человека
В Библии Божественное Слово было в начале начал, на первом месте. В книге человеческой жизни и на лестнице человеческого сознания человеческое слово занимает почётное третье место. В мозгу место этой ступени сознания находится в коре левого полушария. Её импринты связаны сетью нейронов с тонкими мышцами гортани и правой руки.
С появлением разума слово превратилось из простого сотрясения воздуха в могучую силу, намного превосходящую обычную физическую силу. Эта сила правит в человеческом обществе с помощью убеждения, а не грубого и властного насилия. Эта «мягкая сила» (англ. — “soft power”) оставила Откровения религиозных пророков и развитые этические учения великих мудрецов.
В Индии, ещё до того, как появился мудрец Будда, достигший Пробуждения из сонного царства сознания и оставивший миру своё Слово-Дхарму (Учение), почиталось и почитается по сей день «услышанное» (шрути). Эта мудрость была услышана ведунами за полтора тысячелетия до новой эры, то есть примерно 3 с половиной тысячелетия назад. Из неё родились Веды («Знание», «Мудрость», созвучно русскому «ведать»). В Китае 2 с половиной тысячелетия почитается Слово Конфуция, Слово Лао-цзы. В Западной цивилизации почитается Слово Христа на протяжении последних 2 тысячелетий. В исламской цивилизации последние 14 веков почитает Слово Мухаммеда, точнее, самого Аллаха посредством Мухаммеда. Не было бы речи — не было бы священного Слова, передаваемого из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.
Эта сила правит с помощью открытий великих учёных. Коперник, Галилей, Ньютон, Максвелл, Планк, Бор, Гейзенберг, Шрёдингер творили и совершали свои научные открытия при помощи слова, речи, разума. Их Слово передавало людям научное знание, а научное знание преображало жизнь. Не было бы Слова учёных — не было бы современной науки и техники, жил бы человек в джунглях, боролся за выживание с копьём и мечом в руках. Были бы киники, адамиты и хиппи лохматые.
Но эта же лукавая сила правит бал с помощью обмана и демагогии власть предержащих. Все политтехнологии, которые по-иному называются «промыванием мозгов», основываются именно на действии этой могучей, но одновременно мягкой силы. Она действует не на тело, а на душу, особливо женскую душу. (Женщина, как известно, любит ушами...) Выдвинул, например, некий политик клич «Каждой женщине — по мужу!» — и все женщины голосуют на выборах за него. Да, слово, которое отзывается в душах, — страшная сила!
Ступени человеческого сознания — это ворота, через которые входит и добро, и зло. В одной и той же человеческой головушке сосуществует просветлённый человеческий разум наряду с мозгом и сознанием рептилии и с мозгом и сознанием млекопитающего, причём далеко не всегда это сосуществование бывает мирным. Зачастую именно звериные древнейшие контуры биовыживания манипулируют человеческим разумом. И далеко не всегда этот зверь в человеческом мозге бывает нежным и ласковым.
Если тобой правит мозг рептилии, то ты предпочитаешь биовыживание любой ценой: ценой предательства, измены, убийства твоих товарищей, друзей и близких.
Если тобой правит мозг млекопитающего, который утверждает твоё положение, твой статус в обществе (большой начальник, командир, олигарх, авторитет в определённых кругах), то слабые сигналы разума, что не хорошо то, что ты творишь, не по-божески, не по-христиански, не по совести, загоняются на самое глубокое дно самого глубокого мозгового ущелья. Не хорошо — зато дают власть, деньги, авторитет, славу. Разум, заткнись! Зверь живёт и процветает в человеческом обличье.
«Не следует удивляться тому, что большинство людей большую часть времени управляется в большей мере двумя древними контурами, чем человеческим семантическим (рациональным) контуром, или тому, что семантический контур так легко впадает в ложную логику (невежество, нетерпимость, фанатизм любого рода), когда контур биовыживания сигнализирует об угрозе жизни или эмоциональный контур — об угрозе статусу» [3].
Если же третий контур доминирует над первыми двумя, то появляются «яйцеголовые». Иначе говоря, люди, у которых не только «ума палата», но и ключик к этой палате имеется. Зачастую это учёные «сухари», лишённые игривости первого контура и эмоций второго.
Если первые два контура консервируют статус-кво человека-зверя, живущего в равновесии с агрессивной окружающей средой, то третий, наоборот, устремлён вперёд, к прогрессу, вверх по спирали развития.
4. Четвёртый контур появляется совсем недавно, около 30 тысяч лет назад. Он называется «моральный социополовой контур». Голос плоти даёт бессознательный сигнал молодому самцу: «Действуй!» В какое сознание воплотится этот бессознательный позыв, зависит от тысяч причин. Хрупкое, пластичное сознание периода перехода от мальчика к мужчине может материализоваться в сердцееде-мачо или избегающем женщин монахе, в беззастенчивом развратнике или верном отце семейства, в естественной сексуальной ориентации, когда мужчину влечёт к женщине, а женщину к мужчине, или неестественной, однополой, или противоестественной, вроде скотоложства или некрофилии.
Вроде бы нет ничего более разного, чем сексуальные обычаи различных племён и различных времён. Египетские фараоны сплошь и рядом женились на своих сёстрах. В современном мире это табуировано в качестве инцеста, ведущего к вырождению потомства. В крестьянской общине ценится целомудрие невесты. Отсюда — вывешенная напоказ после свадьбы простыня со следами крови. У древних шумеров обряд дефлорации доверялся жрецам, наместникам бога на земле. В средневековой Европе сеньоры сами добились себе права первой брачной ночи. Поэтому Фигаро и метался как вездесущий электрон в состоянии суперпозиции, чтобы избавить свою невесту Сюзанну от этого «почётного» права.
Однако, несмотря на все различия обрядов и обычаев, универсальное сексуальное табу существует. Оно устанавливает, что сексуальность должна регулироваться племенем. Род, племя, религия, общество направляют, канализируют в нужном направлении сексуальные импринты через соответствующие обряды, начиная от обряда «посвящения в мужчины» и заканчивая обрядом церковного венчания и бракосочетания. Мораль во многом обусловлена именно этими функциями взросления человека и превращения его из детёныша в родителя. Человеческое общество поддерживает своё биовыживание через освящённые с помощью религии обряды венчания, таинства брака, культ семьи, запрет на разводы и аборты, заповеди «плодитесь и размножайтесь».
«Табу и мораль — это попытки племени управлять случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее» [4].
Мораль крестьянского общества диктовала священное таинство брака, запрет добрачных связей и внебрачных детей, мужчину-добытчика и женщину-домохозяйку, большое число отпрысков, огромная доля которых гибла во младенчестве (300 человек на тысячу — сто лет назад против 8 — в настоящее время).
Мораль постиндустриального общества привела к сексуальной революции, свободе нравов, резкому росту неполных семей и семейных союзов, не освящённых ни венчанием в церкви, ни походом в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
По иронии судьбы эти пробные семейные союзы в современной России повсеместно именуются «гражданским браком». Хотя в царское время «гражданский брак» являлся именно официальным семейным союзом, подтверждённым государством. Он противопоставлялся венчанию в церкви. Кто выдумал этот пресловутый «гражданский брак»? Подсказка зала: по социологическим опросам мужчина, состоящий в «гражданском браке», считает себя холостяком, а женщина — замужем.
Гражданский муж ушёл к другой гражданке,
Изменщик оказался, а не муж.
Из брачных уз от Пелагеи к Анке
Он спозаранку выскользнул как уж.
В ХХ веке женщина из домашней хозяйки и наседки, выполняющей репродуктивную функцию, превратилась в активного члена общества, спортсменку, комсомолку и просто красавицу. «Простая русская баба» — «мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная» — порой становится членом правительства, а в начале XXI века и вовсе превращается то в бизнес-леди, то в «светскую львицу». Хм...
Лев Толстой или светская львица?
Пролегла между ними граница.
«Глыба» Лев — это правды страница,
Львица «света» — пустышка, вещица.
Лев Толстой пашет землю и пишет,
Львицу всяк в базар-шоу услышит.
«Человечище» жизнь опрощает,
«Львица» лишь о деньгах и мечтает...
Неполные семьи, осуждаемые крестьянской общиной, становятся повсеместной нормой жизни. Граждане богатых и процветающих стран Запада и Востока всё неохотней и неохотней плодятся и размножаются. Чем выше требования к уровню жизни — тем меньше детей. Дети — дорогое удовольствие. Но в детях наше всё, все наши контуры: прошлые, настоящие и будущие.
Если высшее внешнее выражение первого контура — женоподобные увальни, второго контура — накачанные самцы-удальцы, третьего — «яйцеголовые», то четвёртый контур заявляет о своём присутствии через красоту, которая, воистину, — страшная сила. Эти четыре контура в сумме и формируют ту привычную средне-статистическую личность, которая на полном серьёзе считает себя «венцом творения».
Хотя, по мнению Тимоти Лири, данные биопрограммы и контуры сознания, которые также можно рассматривать как ступени развития и взросления любого человека, представляют собой лишь личиночную стадию психической эволюции человека. Максимум, на что может рассчитывать разумный одомашненный примат, поднявшийся вверх по этим четырём ступенькам по лестнице сознания и гордо именующий себя «венцом творения» — почётное звание «биоробота», который мечется в суете заданных импринтов, биопрограмм, инстинктов и рефлексов, как белка в колесе.
Планета биороботов
На белом свете есть.
Различных видов роботов —
Как звёзд небес не счесть!
Живут и размножаются,
Ведут за жизнь борьбу,
Воюют и влюбляются,
Возносят ввысь мольбу.
Программы в них заложены,
И правит жизнью бит.
Пути судеб проложены —
Успешен иль убит.
Взрослеют, любят, старятся,
Добро и зло творят.
Пируют, в бане парятся,
Словами говорят.
Слова разноязыкие —
Мышления интерфейс.
А мысли все безликие,
Но то отдельный кейс.
Мир видят восхитительный,
Но иллюзорен он.
Поймёт сообразительный,
Что это сладкий сон.
В минуту Пробуждения
Вдруг робот познаёт,
Что мир вне слов и зрения
Его и создаёт.
Среди небесных воротов,
Несётся, жизнь воля,
Планета биороботов
По имени Земля.
Жажда жизни, которую отвергают буддисты, воля к жизни, которую отвергает Артур Шопенгауэр, обычная ожесточённая борьба за биовыживание, процветание и иерархию в человеческой стае, которая составляет смысл жизни любого обывателя и потребителя материальных благ, творит «биоробота», который не самостоятелен, а управляем. Причём управляем не Высшим Существом, а собственными программами биовыживания, первобытными инстинктами и бессознательным началом психики плюс теми программами, которые вкладывают в профанное человеческое сознание общество, историческое время и культурно-географическое место. Тут тебе и вековая традиция, и старые условности, и новые веяния, и мода, которая капризней, чем погода, и жестяной новояз, и обычаи культуры, и, увы, отсутствие культуры, и политика, и реклама, и промывание мозгов.
«Оказалось, что мы живём во вполне призрачном мире, в мире, который отнюдь не есть физическая реальность, фотографически копируемая нашими чувствами; скорее это мир архетипов коллективного бессознательного, мир слов и социокультурных стереотипов. Главным плодом просвещения оказалось превращение человека в запрограммированного социокультурного робота, свободного лишь в рамках, оставленных для него языком, культурой и социальной ролью» [1].
Человеком движут биопсихологические программы, базирующиеся прежде всего на инстинкте биовыживания. Основной инстинкт — инстинкт биовыживания своего маленького, локального, а то и иллюзорного «я» — частенько приходит в противоречие и с заповедями Высшего Существа, и с моральным законом Канта, и с этикой целостного, холистического мира.
Человеком движут метапрограммы общества, которые называются: власть, религиозная традиция, общественная иерархия, классовое (кастовое) деление и социальный уклад, культурное наследие, идеология, пропаганда, наконец, политтехнологии и масс-культура.
Семантические биопрограммы низших контуров сознания, которые загружаются посредством теорий, идеологий, учений, доктрин, политтехнологий, зачастую противоречат друг другу. Так, например, марксистская теория классовой борьбы или нацистская идеология расового превосходства над «недочеловеками» несовместимы с христианской любовью к ближнему. И тут заложен гигантский конфликт между вечным Словом Божьим и лукавым словом Антихриста.
Этот конфликт зачастую приводит либо к смерти тела во имя «бессмертной души», либо к смерти «бессмертной души» во имя жизни тела. Христианские великомученики всех времён и народов всегда предпочитали «бессмертную душу». (Не они ли и составляют ту небесную рать из «144 000 праведников», которые удостоятся чуда «первого воскресения» к Вечной Жизни?)
Душа мертва, а тело живо,
Когда цель у души — нажива,
Когда душа не видит Свет в своей темнице,
И Вавилонской поклоняется блуднице.
В Платоновой пещере души видят только тени.
Свет Знанья этим зомби умершим — до фени.
Душ мёртвых в граде обречённом очень много,
И незавидна умерших при жизни душ дорога.
Но есть развилка на пути, ведущем в бездну.
В конце пути сего я, смертный человек, исчезну.
Зато Свет Знания в конце Пути дарует Пробуждение
И души смертных обретают Мир, Покой и Воскресение!
Различные слова, предназначенную на свою целевую аудиторию общественного сознания, программируют разумного «биоробота» на достижение величественных («земля обетованная», «град на холме», «Царство Божие», «первое воскресение к вечной жизни») или низменных (раса господ, диктатура пролетариата, потребительский рай) целей. Зачастую за красивыми словами-программами, типа «светлое будущее», проложена дорога в очередное тёмное прошлое, исполненное лжи, насилия и беззакония.
Эти четыре низших, простейших контура психики являются уделом «демоса», того самого превозносимого политиками и политтехнологами всех мастей народа, который привык довольствоваться «хлебом и зрелищами». Жил да был, ел да пил, то да сё — вот и всё. Такой увлекательный жизненный путь проходит сознание обычного человека-«биоробота» с планеты Земля.
В конце этого жизненного пути его ждёт старость со всеми присущими ей болезнями, в том числе и психическими: старческий склероз, старческое слабоумие, старческий маразм. Увы, аппаратное обеспечение «биоробота» со временем выходит из строя, как и аппаратное обеспечение обычного компьютера. Отсюда и возникают все болезни: как физические, так и психические.
А потом, на смертном одре — длинный, длинный тоннель, в конце которого для кого-то сияют Свет и Добро, а кого-то ждёт «тьма кромешная», где будет «плач и скрежет зубов». Один жизненный цикл завершается, чтобы на смену ему со временем пришёл новый жизненный цикл от рождения и до неизбежной смерти. Вновь рождённое в новом теле, в новом обличье, в новом мире сознание получает новые роли в бесконечном космическом сериале жизни-смерти.
Мы только странники в потоке Вечной Жизни,
Недолга жизнь внутри квартир.
Сказав «Прощай!» земной Отчизне,
Мы покидаем бренный мир.
Мы воскресаем в мире Света,
Мы ниспадаем снова в тень.
Не та Вселенная, не та планета,
Не то обличье и не тот плетень.
Круг Времени вращает судьбы,
Дух вертится как белка в колесе.
И вот из мира многолюдья
Мы выживаем ужем в лесополосе.
Мы воспаряем ввысь! Мы птицы!
Мы — рыбы — опускаемся на моря дно!
А вот мы тигры и тигрицы,
А тут мы лани заодно.
Забыт мир прошлый, человечий,
Забыт мир Света и Небес.
В мозгу полно противоречий
Сознание исполнено завес.
По сути дела, четыре биологические «программы-минимум» и четыре соответствующих им контура сознания определяют весь жизненный путь человека, пожизненно заточая его в Платоновой пещере теней, даруя иллюзорные ориентиры в жизни и обрекая на вечное циклическое страдание в круговороте жизни-смерти.
«Как правило, четыре биопрограммы и определяют весь ход жизни человека, его интересов, целей и ценностей. Успешно удовлетворяя набор сообразных программам потребностей, человек ощущает комфорт, лишь изредка омрачаемый непонятно откуда доносящейся тревогой и мучительным вопросом (который иногда вырывается из глубин подавленного сознания): “И что — это всё? И в этом весь смысл жизни?”» [1].
Оказывается, нет, не всё! Оказывается, нет, не весь! Помимо этих четырёх «демократических» «программ-минимум», четырёх массовых ступеней развития и взросления человеческого сознания существуют ещё 4 «аристократических» «программы-максимум», 4 ступени развития, расширения и трансформации сознания, которые являются уделом уже не широких народных масс, захваченных идеей «хлеба и зрелищ», а немногих избранных, Аристократов Духа. Такие люди были, есть и будут всегда и везде, во все исторические эпохи, во всех народах, во все времена и при всех нравах. Ступеням их нелёгкого восхождения к вершинам Духа и к овладению чистым Знанием-Видением мы посвятим следующую главу.
_______________
Примечания:
1. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»
2. Арнольд Тойнби (Arnold J.Toynbee, in Encyclopaedia Britannica, 15-th, ed., s.v. "time".) Цит. по Ричард Тарнас «ИСТОРИЯ ЗАПАДНОГО МЫШЛЕНИЯ»
3. Роберт Антон Уилсон «Психология эволюции», глава 6
4. Роберт Антон Уилсон «Психология эволюции», глава 8
III. ВТОРЫЕ ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ РОСТА СОЗНАНИЯ, ИЛИ ПУТЬ АРИСТОКРАТА ДУХА
Лестницу к Небесам
Ты выбираешь Сам!
Песня: https://www.youtube.com/watch?v=YL7FAnsj9qI
Четыре низших, простейших контура психики созидают не человека как «венца творения», а «личинку», из которой может вырасти бабочка. Точнее говоря, не бабочка, а высший тип человека — нелокальная личность, преодолевшая пространство и время в дерзкой попытке объять необъятное, преодолевшая «здесь и сейчас» в своём самоутверждении в вечности, преодолевшая разделение мира на «я» и «не-я» в осознании и постижении целостности мира.
Помимо четырёх уже существующих в стволе и левом полушарии мозга контуров сознания и соответствующих им программ, ещё 4 контура существуют в потенциальном виде в коре правого полушария головного мозга (хотя в голографическом, целостном мозге понятия справа и слева весьма условны). Они подобны тем программам, которые из личинки лепят бабочку. Только в теле бабочки эти программы не зависят от её сознания (что с неё взять, твари божьей), а в теле человека разумного и в человеческом мозгу эти программы активируются при непосредственном участии самого человека, его сознания, его воли, его самости, его желания духовного роста, его постоянного активного усилия.
Это контуры (по Уилсону):
— 5. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ — биопрограмма наслаждения. Эта ступень эйфорического чувственного блаженства тела и гедонистического кайфа впервые появилась в элитарных слоях общества около 4 тысяч лет назад. Чувство всепоглощающей космической любви присуще именно этой ступени сознания. Как отмечает Е.А. Торчинов в своей книге «Пути философии Востока и Запада. Познание запредельного»:
«Шаманизм, элевсинские мистерии, культ Диониса, раннее христианство, гностицизм, тантра и т.д., по Уилсону, обладали техникой трансмутации, то есть раскрытия пятого контура».
Её нейрологическая составляющая, по-видимому, расположена в правом полушарии мозга и нейрологически связана с лимбической системой (от лат. limbus — “край”) переднего мозга и гениталиями. Единство души и тела, позитивное мышление, ощущение «кайфа», влияние сознания на тело вплоть до чудотворных «даров исцелений» способны даровать долголетие.
«Христианская Наука, нейролингвистическое программирование и холистическая медицина состоят из хитроумных приёмов, цель которых — хотя бы временная активизация этого контура; тантра-йога направлена на полный сдвиг сознания в этот контур», — утверждает Роберт Антон Уилсон [1].
Биопрограмма «Бог есть Любовь» способствует новому восприятию действительности, ведёт к открытию новой холистической, «пантеистической» реальности.
— 6. НЕЙРОГЕНЕТИЧЕСКИЙ контур «коллективного бессознательного» и генетической памяти — биопрограмма экстаза, которая запускается, когда нервная система освобождается от диктата тела. На этой ступени нервная система, согласно Уилсону, начинает считывать информацию, хранящуюся в генах, в архивах ДНК. Нервная система превращается в самодостаточную «вещь в себе», переживая колоссальный экстаз от нового качества бытия, пронзая пространство и время, выходя за локальные пределы собственного «эго».
Сознательное или случайное чтение генетической памяти ответственно за феномены расовой памяти, обеспечивает доступ к архетипам (прообразам) «коллективного бессознательного», а также не только к воспоминаниям прошлой жизни, но и к эволюционному сценарию будущего, служа, по словам Уилсона, «своеобразным эволюционным “радаром”». Доступен лишь тем, кто освоил в совершенстве и практикует много лет высшие ступени раджа-йоги.
Однако, как отмечает Е.А. Торчинов: «…теория генетической ПАМЯТИ не может объяснить всего многообразия трансперсональных ВОСПОМИНАНИЙ. Например, чех может ВСПОМНИТЬ СЕБЯ древним китайцем или негром с берегов Конго и т.п. Подобные воспоминания ставят большой вопрос о локализации памяти “прошлых” жизней, но однозначно лишь то, что такая память не может передаваться на генетическом уровне» [2].
В нашей модели HIT-мироздания такое объяснение легко может быть получено. Память «прошлых» жизней не локализуются в генах. Бессознательное начало психики даёт доступ к нелокальному голографическому хранилищу памяти во вселенском синематографе, к Кос-фильмо-фонду (Космическому фильмофонду. Не путать с Госфильмофондом — Государственным фильмофондом).
— 7. Система МЕТАПРОГРАММИРОВАНИЯ базируется на синтезе йоги и научного метода. Возникла на Западе после научной революции (XVI–XVIII вв.) в среде различных «герметических» обществ. Второе дыхание обрела в 60-х годах прошлого века. Предположительная локализация контура — в лобных долях головного мозга. По сути дела сводится к тому, что человек становится системным администратором своих биопрограмм, управляя сотнями тысяч своих биопрограмм, свободно перепрограммируя свой биокомпьютер, делая upgrade импринтов, сознательно входя в новые «тоннели реальности».
Подобно буддистам и суфиям, Тимоти Лири, Джон Лилли и Роберт Антон Уилсон исходят из отсутствия сущностного «я», статичного «эго» и возможности активного перепрограммирования нервной системы на создание иных, гораздо более продвинутых в эволюционном отношении «я»:
«“Я” представляется жёстко фиксированным, но это не так; вашим “я” в любой момент времени является контур, который доминирует в вас в этот момент времени. Если я наведу на вас пистолет, вы сразу же перейдёте к первому контуру, и он будет вашим «я» на этот момент. Но если вы ощущаете половое влечение к кому-либо, вы переходите к четвёртому контуру, и он будем вашим “я” до оргастического удовлетворения этого влечения (или безнадежного разочарования). Смысл большинства вводных упражнений в суфизме и у Гурджиева заключается в том, чтобы пробудить в вас идею, что “я” не постоянно, а всё время дрейфует между импринтами различных контуров" [1].
Когда человек осознаёт всю относительность своего восприятия мира, зависящую от жизненных стереотипов, программ мозга, паттернов мышления, то он освобождается от оков иллюзорной материальной псевдореальности, из темницы здравого смысла и Платоновой пещеры теней, в которой он проводит всю свою жизнь. На свободу — с чистой совестью и чистым Знанием-Видением.
Перепрограммирование своего сознания, подобно переключению программ в телевизоре, даёт нам возможность погрузиться в иные, фантастические, сказочные для здравого смысла миры. На этом контуре дело не ограничивается лишь здоровьем и долголетием. Согласно Уилсону:
«Метапрограммирование даст нам Высший Разум» [3].
Из единственной весьма ограниченной и к тому же иллюзорной псевдореальности здравого смысла сознание устремляется во множественные безграничные и бесконечные реальности «Высшего Разума». Холотропическое* сознание, которое ориентируется на Мир как Целое, на Мир Духа, а не материи, из материалистического мира атомов воспаряет в мир платоновских Идей, Эйдосов, Форм. С грешной смертоносной «земли» — на божественные животворящие «Небеса».
* от греч. holos — «целый», и trepein — «двигаться в направлении к чему-то» — означает «направленный к целостности».
Метапрограммы — это уже контроль самого человека как просветлённого существа над архаичными программами человека как биоробота. Метапрограммирование — «это способность самообучения или способность обучаться обучению».
На первых двух основных контурах сознания, которые направлены на банальное биовыживание человека, матерью-природой программируются бессознательные инстинкты животного. На двух последующих за дело сознательного метапрограммирования человеческого сознания берётся общество: государство, власть, культура. Иногда (и весьма часто) эта метапрограмма носит название «промывание мозгов». Как правило, метапрограммирование правящим классом сводится к удержанию человека в рамках 4 основных программ биовыживания. Далее — ни-ни. Запрещено, нельзя. Взбираешься всё выше, и выше, и выше — преступник, еретик, безумец, ретроград, враг народа. Но и на этапе метапрограммирования сознания внешней средой, человеческой стаей, обществом, государством дело не заканчивается, несмотря на все происки злых сил.
Дальше в дело вступают мистические, религиозные и духовные практики. Их практикует не церковная паства, привычная к выхолощенному культу и обыденному ритуалу, и даже не сами священники, служители этого культа, а шаманы, суфии, йогины, мистики и гностики.
Из биоробота — в аристократы духа. Из отформатированного жёсткого диска для кудесников-программистов от партии власти, рекламных агентств, респектабельных церковных иерархов и лидеров новоявленных сект продвинутый пользователь своего биокомпьютера превращается в системного администратора программ своего мозга и своего сознания, а то и программиста. Навязанное извне метапрограммирование трансформируется в спонтанный апгрейд своего биокомпа, в котором метапрограммистом служит собственное Пробуждённое, просветлённое сознание, скачкообразно переходящее в чистое Знание-Видение (на санскрите — Джняна-Видья) Единого Ума (Экачитта). Этот Единый Ум буддистов и есть тот самый Высший Разум, о котором говорит Уилсон.
Этот Единый Ум является последним, восьмым психическим контуром, который находится уже за пределами мозга. В отличие от йогов, которые называют его Пурушей, и буддистов, которые называют его Единым Умом (Экачитта), Роберт Антон Уилсон назвал его метафизиологическим (нелокальным) квантовым контуром.
— 8. МЕТАФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ (НЕЛОКАЛЬНЫЙ) КВАНТОВЫЙ КОНТУР. Это высший пик целенаправленно культивируемого человеческого сознания, воспарившего над телом и даже мозгом со всеми его стволами, таламусами, полушариями, корой и серым веществом. Как правило, связан с пограничными ситуациями на грани жизни и смерти, трансперсональным и околосмертным опытом.
Во всех религиозных и духовных практиках восхождение к Абсолюту, Мировому Духу, Богу предполагало и предполагает частичный или полный отказ от 4 основных программ биовыживания. (Вспомним хотя бы обет безбрачия, принцип ненасилия (ахимса) у индусов, буддистов и джайнистов, непротивление злу христиан («подставь левую...»).) Выключение первых четырёх биопрограмм приводит к расширению сознания, к познанию мира во всей его скрытой для глаз красоте и всеохватывающей полноте.
Религиозная трансформация сознания, которое либо включает в себя аскезу и умертвление плоти (как в христианстве), либо, наоборот, гармоничное развитие плоти и подчинение её сознанию (как в йоге), порой вступает в противоречие как с внутренней биопрограммой выживания индивидуума, так и с метапрограммированием государства, для которого человек важен не как мистик, познающий мир таким, как он есть, а как биоробот, верный подданный, электорат, потребитель-производитель, солдат, рабочий, колхозница или современный офисный планктон.
В этом плане Воля к жизни Шопенгауэра совпадает с волей к мощи государства. Цели и того и другого волюнтаризма — удержать человека в роли биоробота, борющегося лишь за биологическое выживание и руководствующегося лишь животными инстинктами. Духовная трансформация сознания призвана уничтожить кандалы разума для достижения Пробуждения из сонного царства профанного сознания и обретения чистого Знания-Видения. Такое уничтожение кандалов разума и дихотомического сознания ведёт к метафизическому Освобождению из Платоновой пещеры теней и из круговорота жизни-смерти, исполненного страданием.
Это Пробуждение и Освобождение означает трансформацию направленного к целостности холотропического сознания в чистое Знание-Видение. В процессе такой трансформации происходит непосредственное голографическое слияние психики Пробуждённого со Вселенским Океаном Психеи, когда крохотная часть становится равна необъятному Целому, а человек — Вселенной.
Слияние микрокосма с макрокосмом, напоминающее чувство безбрежного космического единства, называемого «океаническим» экстазом на уровне первой Базовой перинатальной матрицы (БПМ I), происходит уже за пределами мозга. Это «состояние отождествления себя с физической вселенной с её галактиками, солнечными системами и мириадами отдельных звезд»! Это «слияние с Богом или Абсолютом»! Это «растворение “я” в бесконечном сознании»! Это «Единство с архетипической Великой Матерью»! Это «присутствие на пиру олимпийских богов с вкушением нектара и амброзии»!
Сознание рождается в мозгу младенца, ниспадая из состояния первичного метафизического Единства в состояние физической разделённости в самом начале начал, ещё в чреве матери. И туда же, в это состояние фундаментального нелокального Единства возвращается при достижении Пробуждённым мудрецом восьмой, высшей ступени развития сознания, которое трансформируется в чистое Знание-Видение! Вот это диалектика!
По мнению Роберта Антона Уилсона, этот Высший, надтелесный контур «представляет собой систему квантово-механических взаимодействий, которым не требуется биологическая оболочка» [4].
Этот последний, восьмой контур сознания по Уилсону соответствует последнему, восьмому этапу духовного роста йоги Патанджали — «Самадхи», который служит вершиной Духа, даруя ему Высшее Освобождение. На этом уровне место рационального разума и дихотомического сознания целиком и полностью занимает Высшее недвойственное бессознательное и иррациональное психическое начало, истинно сущее всеобъемлющее «Я», Пуруша.
«Йога есть прекращение деятельности сознания. Тогда Зритель пребывает в собственной форме» [5].
Эта же последняя, восьмая ступень «лестницы сознания» по Уилсону — «нелокальное сознание» — служит восьмым, завершающим этапом благородного срединного восьмеричного пути к Пробуждению, заповеданному Буддой. Благородный срединный восьмеричный путь спасения у буддистов делится на 3 больших этапа:
1. Этап мудрости, состоящий из праведного воззрения (понимание смысла учения о спасении, причём не просто понимание на уровне логики, а прочувствование на уровне экзистенции) и праведного стремления (решимость действовать в соответствии с учением, готовность к духовному подвигу);
2. Этап нравственности: праведная речь (безо лжи, клеветы, грубости и ругательств, без лживых слухов, сеющих раздоры), праведное поведение (отказ от насилия, от уничтожения любого живого существа, от воровства, от пьянства, от прелюбодеяния), праведная жизнь (решимость в честном способе добывания средств к существованию, способе, основанном на праведном поведении, способе, который не вовлекает ни самого себя, ни кого-либо другого в мир насилия, воровства, пьянства, сексуального рабства, растления и разврата);
3. Этап сосредоточения и развития сознания начинается с праведного усилия — решимости постоянно преодолевать дурные мысли и побуждения, привязывающие сознание к земным иллюзиям, которое переходит в праведное сознание — постоянное сосредоточение на том, что уже осознано и достигнуто на пути к спасению.
Основная задача этого заключительного этапа большого пути — успокоить сознание, не разрываться на части в погоне за большими страстями и мелкими страстишками, сконцентрироваться на главном, сосредоточиться на созерцании как последнем подготовительном этапе для перехода в нирвану. Бури и ураганы сознания должны успокоиться, дабы человек мог обрести психическое Зеркало Мира, чистое и гладкое, подобно зеркальной глади психического Океана во время психоштиля.
Утих девятый вал сознания,
На Океан Психеи опустился полный штиль.
На глади Океана отразилось Небо Знания —
Зеркальной Мудрости высокий стиль.
Именно в этом идеально гладком психическом Зеркале Мире можно узреть отображение истинно сущего Мира, истинной реальность (Татхаты, Таковости), незримого Мира Духа. Достижение этого последнего этапа даёт шанс избавиться от уз сансары и достичь блаженного покоя нирваны.
Дабы заглянуть в это психическое Зерцало необходимо совершить последнее и важнейшее усилие — достичь Пробуждения от грёз эмпирического иллюзорного бытия в сонном царстве сознания. Праведное самоуглубление, самосозерцание — дхьяна — в итоге приводит к молниеносной трансформации хилотропического со-знания, ориентированного на материю, на «здесь» и «там», на «я» и «не-я», на вчера, сегодня и завтра, в холотропическое чистое Знание-Видение, которому доступен Мир как Целое, Мир в его Таковости, Мир Такой, каков он есть на самом деле, без искажения органами чувств, кандалами разума, иллюзорными ментальными конструктами и биопрограммами мозга.
Пробуждение из сонного царства колдовского сознания, затягивающего его обладателя в мир иллюзий, дарует Пробуждённому блаженный покой нирваны в мире Таковости, который есть Мир Духа, сущий в вечности и бесконечности. Пробуждение знаменует Великое Освобождение из психического королевства кривых зеркал, подданный которого постоянно вертится в колесе жизни-смерти, исполненном страдания.
Но вот приходит миг чудесный,
Миг Пробуждения Ума!
И видит око Мир Небесный,
И память инфы выдаёт тома.
Свершилось! Вот покой нирваны!
Окончена сансары круговерть!
Прощайте, идолы и истуканы!
Прощай, страдание и смерть!
Когда локальное хилотропическое (ориентированное на материю) сознание бывшего принцы Сиддхартхи, сидевшего в состоянии глубочайшего внутреннего созерцания в течение 7 недель под деревом Бодхи в лесной глуши, внезапно совершило молниеносный квантовый скачок на этот нелокальный холотропический уровень Духа, то он и достиг Пробуждения Единого Ума.
В этот чудесный миг «перед ним засиял свет нерушимого покоя нирваны, Великого Освобождения. Здесь Сиддхартха вошёл в состояние транса (самадхи) Океанического Отражения, когда его сознание уподобилось безграничной поверхности мирового океана в состоянии полного штиля, когда зеркальная гладь неподвижных вод отражает в себе все феномены. В этот момент Сиддхартха Гаутама, царевич из клана Шакьев, исчез, и в мире появился Будда (Buddha) — Пробуждённый, Просветлённый» [6].
В зеркальной глади Высшего Ума
Отсутствуют любые искажения.
Над океаном психики не носятся шторма
И отражается весь мир Освобождения.
В том мире — лишь блаженство и покой,
Страданию и смерти мир тот неподвластен.
Парит в нирване психоштиля Дух Святой,
Ум Пробуждённый над сансарой властен.
Достижение восьмого этапа благородного срединного пути спасения приводит к обретению чистого Знания-Видения, истинного Гносиса. На долгом пути к обретению этого Высшего Знания сбрасываются как оковы дихотомического сознания, делящего мир на «я» и «не-я» и дающего иллюзорную картинку мира, так и «выкованные разумом кандалы» (“mind-forged manacles”), приковывающего человека к Платоновой пещере теней. На тернистом пути к обретению этого Высшего Знания-Видения отбрасывается всё локальное, включая собственное «я», которое существует только в искажённом, локальном, хилотропическом сознании. Достижение последнего, восьмого этапа сознания служит концом бесконечного сериала жизни-смерти, исполненного страдания.
А пока до этого этапа нам, простым смертным, — как до звёзд, завершим наш познавательный урок начертательной геометрии контуров человеческого сознания и краткий обзор ступеней его роста выдержкой из заключительной части книги Е.А. Торчинова «Пути философии Востока и Запада»:
«Таким образом, мы увидели, что мозг играет весьма существенную роль в религиозном опыте. Мозг — это средство для обеспечения выживания в мире земной жизни. На генетическом уровне мозг запрограммирован на включение четырёх основных биопрограмм, призванных обеспечить продолжение физического существования. Мозг фильтрует гипотетическую “плерому” и производит настройку сознания на специфическую реальность. Но если мозг подвергается специфическому воздействию, старые программы отключаются или вовсе стираются и сознание открывается для совершенно нового мира. Воздействие некоторых психоактивных веществ и других “выключателей” первых четырёх биопрограмм вызывает ощущение расширения сознания, выхода за границы ущербной обычной реальности, а также приводит к пониманию неизречённости своего опыта, т.е. к осознанию невозможности адекватного выражения психоделического опыта на чувственно-рациональном уровне.
Одна из главных задач мистика состоит в сознательном контролировании мозга: в умении разблокировать активность правого полушария головного мозга (практически не действующего у обычного человека), в способности освободиться от знаково-речевого, моделирующего диктата левого полушария и, возможно, даже в выходе сознания “за пределы” мозга. <...>
Таким образом, мы можем сказать, что МОЗГ МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ КАК В РОЛИ ТЮРЕМЩИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, ТАК И В РОЛИ СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА В ИНОЕ БЫТИЕ» [2].
Именно в роли СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА В ИНОЕ БЫТИЕ, а не тюремщика человеческого сознания выступает головной мозг в индийских религиях. Целью всех индийских религий и философских систем служит как раз Освобождение из сансарического бытия, Высшее Освобождение, не доступное пониманию человека Запада, зацикленного на правах человека.
Освобождение из Платоновой пещеры теней и из круговорота жизни-смерти происходит не при помощи машинной техники, а при помощи усиленной психотехники, известной на Западе под названием «медитация». О физике и метафизике такого Освобождения мы поговорим особо.
Примечания:
1. Роберт Антон Уилсон «Психология эволюции»
2. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада. Познание запредельного»
3. Роберт Антон Уилсон «Квантовая психология»
4. Роберт Антон Уилсон «Космический триггер»
5. КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА ("ЙОГА-СУТРЫ" ПАТАНДЖАЛИ И "ВЬЯСА-БХАШЬЯ") перевод с санскрита, введение, комментарий и реконструкция системы Е.П. Островской и В.И. Рудого: http://psylib.org.ua/books/patanja/ostru/txt05.htm
6. Е.А. Торчинов «Введение в буддизм», глава 1
март 2017 - август 2025
Свидетельство о публикации №120060201068