Опоздавшее письмо

Сын в письме написал: "В мае еду домой!"
Он отправил письмо, а назавтра был бой.
Опоздало письмо, задержалось в пути,
И успела вперед похоронка придти.

Мать читала навзрыд опалённый листок.
Неужели погиб? Я не верю, сынок!
Мой единственный сын, ты был светом в окне.
Почернело окно, всё сгорело во мне.

Миром, в церкви отпев, схоронили бойца.
Между русских берез, у могилы отца.
И под снегом и в дождь будет верно стоять
Из высоких берёз караульная рать.

Как-то в будничный день на селе почтальон
Принесла то письмо из чеченских времён.
Тихо всхлипнула мать и открыла конверт.
Прочитала письмо ... а сыночка-то нет.

"Как ты, мама, одна? Потерпи, не скучай.
Я вернусь, заживём, скоро дембельский май!
Скоро в нашем саду разольется страда,
И черемуха цвет наберет в холода.

Вишни в белой фате заневестят в пиру,
И сирень под окном одурманит к утру.
Грозовые дожди упадут за рекой,
Ты себя береги - скоро еду домой.

Я уже повзрослел, а ещё возмужал.
Но, по правде сказать, от бездомья устал.
Передай от меня всем солдатский привет!".
Мать закрыла письмо... не напишешь ответ.


Рецензии