Бродяжка

Котёнок, отставший от мамы,
пищит за трубой водяной,
всё рыщет съедобные граммы,
собратьев и запах родной,

от своры окрайно блуждает,
скрываясь от них за доской,
и вот уж неделю дичает,
смогаясь с бедой городской.

Дрожит под запачканной шерстью
средь инея, мусорных куч,
бродяжно, испуганно, честно
взирает на скопище туч.

Излизаны бедные миски
отрядами крыс и собак,
дождинки и рисинки-брызги,
позёмка и крыша-дуршлаг,

забитый чердак и пролазы,
и вой сголодавшихся сук -
закончено солнце, прекрасы,
семейный нарушился круг.

Есть пару царапин, подпалин
от деток соседских, котов,
и вот уж меж чёрных проталин,
по кочкам белёсых снегов

петляет. А скоро декабрь,
подвалы задышат теплом...
Грядут одиночество, зяби
и детских надежд перелом...


Рецензии