Растут дерева

(The trees they grow high)


Растут дерева, зеленея листвой.
Мы вместе гуляли под ними весной .
Сколько, любимый, мной пролито слез, -
Ты был юн, но так быстро рос...

— Обидел меня ты, мой милый отец,
Велел мне с мальчишкой идти под венец.
Мне двадцать — ему лишь пятнадцатый год.
Он мал и еще растет.

— Ах дочка, не стоит меня упрекать:
Найдешь ли знатнее дворян, чем мой зять;
Родишь ему лорда, как время придет:
Он мал, но еще растет.

— Отец мой, когда он поедет учиться,
Боюсь, на него заглядятся девицы;
Ему синим шелком я вышью наряд,
Пусть знают, что он женат!

На башню взойду, полюбуюсь на луг:
Мяч там гоняет сердечный мой друг.
Меж сверстников он, словно розан, цветет;
Он юн, но еще растет.

В четырнадцать лет он мне мужем стал,
В пятнадцать — сына со мной качал,
В шестнадцать — травою покрылся погост,
И больше уж он не рос.

(Народная баллада. Пер. с англ.)

© Ольга Гурфова, 2020.


Рецензии