Острова одной реки

Из антресолей, кладовок, полуподвалов,
Из подворотен не слышно звука.
Планеты неизмеримо мало,
В  кварталы
Стекаются улицы и переулки –
Сонно. Буднично.
Большая уличная
Река.
В ней каждый – остров.
Остров признания или остров отчаянья.
Остров влияния, остров страдания,
Он - один остров,
Один такой.
Каждый остров омыт быстротечной рекой.
Хорошим тоном считается
Поставить на своем острове
Гамак,
Улечься сверху
Тянуть коктейль из трубочки.
Острова тянутся россыпью,
В гости может приехать
К острову другой остров,
Чтоб пообщаться чуть-чуть,
А затем
Вовремя разбежаться краями.
Между нами,
Будь уверен, что между нами
Воды протока,
Бедствие и цунами.
Только между нами,
Только между нами,
Никому не говори.
Река – она внутри.
Она – глубоко внутри.
Нам не передать,
Нам не передать – нет,
Нам не передать – да,
Сколько вреда
Оттого,
Что одни ручейки
Стекаются в последующие
Ручейки улиц.
Все закономерно – все вещи
Схвачены и розданы кому надо.
И нужно быть заведующим
Детского сада,
Открывать столько улыбок
Вокруг себя,
Сколько пятен на солнце,
Сколько тайников в сердце,
Сколько в людском колодце
Родников.
Лучше делать так – не иначе –
Вместо тысячи слов,
Вместо тысячи слов.
Есть репосты и лайки,
Шумиха, хайп и репит.
Помни – не забывай,
Нисколько не жалко,
Река – внутри,
Река – она глубоко внутри.
Делаешь, делаешь, делаешь шаг.
Сквозь водосток,
Расстояние – как пешим во Владивосток,
Через мосток,
С запада на восток.
Мосты – они рушатся,
Мосты – они очень непрочные,
Подвержены волнениям
И настроению.
Сегодня – хочется перейти,
Завтра – не захочется
Совсем.
Вокруг так много проблем,
Вокруг  много проблем.
Мы не понимаем,
Что река грязна, она очень грязна,
По ней плывет свинец, олово,
А ведь надо знать,
Мы – порой так грубы и злы,
Что заказали бы голову,
Чужую голову.
Река очень грязна, и в ней
Отсвечивается каждый порок.
Невероятный поток
Следует по дорожной разметке,
Разметке дорог.
Ты выбираешь выбор,
Выбираешь выбор,
Выбираешь выбор.
А потом
Выбор выбирает тебя
Нисколько тебя не любя,
Открыто тебе грубя,
На запчасти дробя,
Переступя
Ложится в уютный гамак,
Пьет свой коктейль,
Медленно, равнодушно –
Просто так.
Неохотно, без чувств,
Без эмоций,
Равнодушно и без души –
Не забьется, захочешь – и не забьется!
Просто так.


Рецензии