Фантазии на тему Из жизни памятников

Памятнику целующимся в Санкт-Петербурге

Целует даму
кавалер.
А посреди двора
весна берёт свои права,
колышется листва.

Влюблённых не щадят дожди,
ни снег, ни холода.
Целует даму кавалер
с утра и до утра.

На смену дню спешит закат.
И тополя шумят.
Целует даму кавалер
сто тысяч раз подряд.

Целует даму кавалер.
Сменяются века.
Плывут, спешат издалека
и тают облака.

И не прервётся никогда
любви круговорот,
покуда с дамой кавалер,
душа его поёт.

Целует даму
кавалер.
А посреди двора
весна берёт свои права,
колышется листва.

15-16.05.2020

Фантазия на тему Из жизни памятников

Дождливой ночью людям крепко спится.
А памятникам? В дождь им не сидится.
Старик Державин в свете фонарей
плётет венок попутчице своей -
соседке в бронзе, из другого века.

Уставшая присела на скамью
под сенью лип недалеко в саду.
И тайные заботы и печали
её с тех пор пред всеми на виду.

И чтобы как-то изменить судьбу
той женщины,что примостилась рядом,
венок из одуванчиков в награду
плётет Державин в городском саду.

А утром, обходя старинный сад,
замедлит шаг задумчивый прохожий
и, улыбнувшись, к той, что всех дороже,
с охапкою цветов придёт назад.

А кто-то обнаружит, что глаза
под золотым венком помолодели,
и будет восхищаться всю неделю,
порхать, как бабочка, сиять, как стрекоза.

А дальше - больше! Солнечным венком
сплетутся судьбы под бездонным небом.
Не отличишь, где быль, а где тут небыль.
А сказка рядом - золотым клубком.

20.05.20, 9. 02.2021


Рецензии