Весенние зарисовки

Весна. Миг от ветра до безветрия,
Час от ласкающей оттепели до мороза -
Погоды американские горки насилуют виски.
AtomMan-ы и другие наследные проходимцы
Рвутся на ядерный трон и считают грошики.
Грошики блестят в их глазах, девальвируют
И не обещают ничего хорошего… всем
Остальным, кто посетит этот театр.
Театр военных действий меняет границы
В сетях, странах и отдельных квартирах.
И тот, кто не властен над своей судьбой,
Пытается изменять судьбы целому миру.
Одни родятся с ангелами за плечами
И на их жизнь есть божественный план,
А другие родятся во тьме, как камень,
Что без дела лежит на красной площади.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Стая выла и стенала, рвала плоти ткань,
А потом, на посошок, осушала стаканы…
Но не отвечал растерзанный ими… Господи…
Они сломались раньше чем вошли в квадрат
Камеры, где дверь заперта, стена, на другой
Нарисованная решётка окна, повернулся
И опять стена… безразличия и пустоты лиц,
Злости накопивших, чтоб рубить с плеча
Руки Каина – руки палача… могут лишь одно
Рвать живую ткань, времени и мира
Нарушая ход, и не различая правду с ложью
В колоб замесив пегаса с вошью…
А потом устав бить, чай чифирный пить.
Из тёмных коридоров красные огоньки -
Тлеют сигаретные маяки, угольки глаз пусты,
Ощупью рыскают инфракрасные точки
Нащупывая новую жертвенную плоть,
А потом через окна проём выскальзывают
На людную площадь… алча быть-бить-бить...
За закрытыми дверями допрос без вопросов
Чайком потчуют и потом бьют по почкам,
Как в кадрах образчика старых картин…
Казённые, в хаки, табаком испорчены
Щуплые мальчики лупят связанного дядю,
Ногами, руками, куражатся, адреналин.
А после, жадно красоток тискают и слюнявят
Под насмотренные кадры старых картин.
В их глазах они доблестны, честны и невинны,
А их работа лишь обыденная рутина,
Часть мира… и чьего-то мира порванная ткань.
Расчитайся на первый-второй, сегодня брат ты,
А завтра казённый шакал… голодный и слепой…
И это время вас связывает в хищные стаи.
А ангелов, миловал бог, каждый год по одному
К боженьке в закрома отлетают…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Стою на погосте Байковом, вокруг снуют тени,
Солнышко выглянуло, и закуковала-заворковала
Голубка на ветке дерева. – Ты чья будешь? - (спрашиваю),
И та запнулась, (прости, не признал), - я твоя мама.
- Ты знаешь мама, теперь я последний,
Как раньше ты, старший в роду своём
Ответственный за свою семью… стою,
А на весеннем ветру, тепло и светло… но
Не к кому больше прийти… и от того холодно.
Некому ни богу помолиться за меня,
Не в дорогу перекрестить… а за спиной
Смыкаются жернова многоликого города.
Весна. Миг от ветра до безветрия,
Час от часу не легче на душе… мелькают,
Силуэты, лица, события, машины,
Всё шумит и кружится без всякой на то причины
И от того так хочется мира и тишины…
Цветут, и опадают белым снегом абрикосы,
А как же без этого? - Апрель. Зарисовки весны.

2017 © одналюдина


Рецензии