К поэту

        Душа Поэта рождена для муки
        И сострадать всю жизнь обречена –
       Лишь нерва обнажённая струна
       Способна издавать волнующие звуки…
                И.Санина

Мой друг и по перу собрат!
Тебе ль не ведома мучительность сомнений,
Когда покажется, что добрый, чуткий Гений
Тебя покинул навсегда
И больше нет огня в твоих твореньях?

И, не случалось ли тебе когда-нибудь
Страдать от неподатливости слова,
Способного объять всю гамму чувств,
Не разрушая гармонический союз
Эмоций и логической основы?

Ты ль не бывал разочарованным собой,
Когда, казалось бы, легко слагалась песня,
Но, увлечённый спорной новизной,
Терял нечаянно в риторике пустой
Всю прелесть музыки словесной?

Не ты ли – хоть однажды! – испытал
Непонятности холод, впав в унынье
(возможно, что досадно и поныне…),
Когда иным внимали голосам,
А твой был голос «вопиющего в пустыне»?

Зато, наверно, ведомы тебе
Услады творческого вдохновенья,
Ниспосылаемые милостью Небес
С бесценными дарами откровений!

Пред взором мысленным тогда
Проходят образы сфер близких и далёких
И, облекаясь чудодейственно в слова,
Слагаются в рифмованные строки!

Ты в этот миг – Творенье и Творец!
Испив всю муку саморастворенья,
Приемлешь, как заслуженный венец
Рождённое тобой стихотворенье!


Рецензии