Когда-то на Дону

    КОГДА-ТО НА ДОНУ.
Разливается Дон по весне,
Половодьем своим восхищая.
Лихой скачет казак на коне,
Хлесткой плетью его погоняя.

От колодца казачка идёт,
На плече коромысло дугою.
Не спеша, в ведрах воду несёт.
Преградил ей казак путь собою.

Быстро спешился он, говорит:
,, Чья ж ты статная будешь такая?"
И в глаза заглянуть норовит
Деве юной, очами сверкая.

Заспешила красавица вдруг,
Интерес необычный почуяв.
,, Погоди, я не враг тебе - друг.
Может, сватать тебя захочу я."

Рассмеялась казачка в ответ:
,, Уж не завтра ль придут ко мне сваты?
Ох, ты шустрый какой, спасу нет!..
Донеси лучше воду до хаты!"

Весна снова, и батюшка - Дон
Берега вновь водой затопляет.
Щи хлебает казак за столом,
А казачка уж люльку качает...
    Н. Шкарина. 30.05.2020.


Рецензии