Паук

Кому пара ступней, а мне - восемь,
Кому пол, ну а мне - потолок,
Загребаю себе я под осень,
В паутину чего на зубок.
 
Нет мне здесь ни границ, ни запретов,
Я хозяин, - над всеми живу,
Не убудет с моих интересов,
Даже если спускаюсь ко дну.
 
Мои нити, - силки и ловушки,
Я верховный глава паутин,
Мотыльки и другие зверушки,
Как на свет все слетаются к ним.
 
Их не видно, мои - сотворенья,
Не при свете, не в черни ночной,
Я зову их все - хитросплетенья,
И повсюду тяну за собой.
 
Но сегодня вдруг что-то случилось,
Ураган здесь чумной поднялся,
И вот чья-то дурацкая милость,
Рвёт творенья и гонит меня.
 
От складов моих место осталось,
Голодать видно мерзкой зимой,
Сохранить бы хоть самую малость,
Да какой там, - конец. Чёрт ты мой!!!
 
Чем-то хлёстким меня забивают,
С пола прямо и до потолка ,
Жизнь с тех пор очень часто швыряет,
И не свить мне отныне угла,
 
Из восьми лап, четыре осталось,
Кое-как черепахой ползу,
Челюсть вся от ударов распалась,
И десной штукатурку сосу.
 
А вверху над стеною знакомой,
Где в углу смаковал мотыльков,
Молодой, - со смекалкою новой ,
Разживается принц пауков...
 
Он охотится сам, без ловушек,
Он умней и быстрее чем я,
Ест с ухмылкою сочных зверушек,
И бросает куски для меня..
 
То крыло прилетит, а то лапка,
Исхудал на казёных харчах,
На душе моей злая заплатка,
От тоски на бетонных полах!


Рецензии