Абиссаль

Океан был когда-то ребёнком.
Он в горячей воде по колено
Отражал метеоров потоки -
Передразнивал чёрное небо.

Он тянулся парами до солнца,
И опять наполнялся дождями.
Он, стараясь к луне прикоснуться,
Обнимал нежно сушу волнами.

С первой еле заметной морщинкой,
Пробежавшей по дну океана,
Раздались над водою живинкой
Голоса самых первых русалок.

Тихо пели они о просторе
Нескончаемой водной пустыни,
А когда появилось живое,
То о нём много песен сложили.

Океан изменился с годами,
Позабылись и старые сказки.
Молодые русалки вплетали
Строчки в песни с морями согласных.

Сколько б лет они вместе ни жили,
Одного лишь пока не познали:
Что скрывается в тёмных глубинах,
Что творится на дне абиссали.

Говорят, там нет света и остро
Пахнет страхом, безумие рыщет.
Ходят слухи, что там только монстры
Поджидают добычу в затишье.

Лишь немногие смелые могут
Погрузиться на дно океана.
Закрывая глаза, они тонут
И на ощупь сдвигают преграды.

Только так, полагаясь на чувства,
Прикасаются к дну абиссали,
В этот миг океан в безрассудстве
Познаёт свои главные тайны.

И русалкам вернувшимся сложно,
Передать в песнях мысли словами,
Потому что понять невозможно,
Что таится на дне абиссали.


Рецензии