Маленькая речка

Заросшая тальником,
Речка малая
Пахнет детством.
Бреду босиком,
Цветочек алый
С подорожником по соседству
Притулился с краю
Тропинки узкой.
Жаркий полдень.
Рыбёшка играет
В воде тусклой.
Помню,
Ловила стрекоз,
И кузнечиков
Сачком марлевым.
Хохотала до слёз,
Когда вечером
Мать, размягченная маревом,
Шлёпала не обидно
за шалость ребячью
Глупую.
Реветь было стыдно.
Слёзы спрячу
И носом сопливым хлюпаю.
А на речке
Камушки под ногами
Перекатываются мелкие.
Загорелые плечи,
Сражаюсь батогами
С крапивы жгучими стрелками.
Взмах -
Упала стена крапивная
Ударом скошена.
Ах!
Время дивное,
Крестиком по канве прошито.
Кружит шмель
Над сладким клевером -
Тяжела ноша.
Память-хмель
Разгоняет веером
Тоску по прошлому.
Там отец был строг,
А мамины руки
Пахли то мылом, то  пирогами.
И цыпки не сходили с ног,
И мы не знали скуки,
С крапивными сражаясь врагами.
Постарели у кого,
А у кого уже умерли,
Не пережив старость, родители.
Над высохшим рукавом
Бывшей когда-то Нерли
Храм Покрова стоит победителем
Над временем...


Рецензии