О бабушке, доме и печке...

Как плохо теперь без печи...
Она тепло дома хранила,
И как на ней всё вкусно было:
Каша и щи, и калачи!
А молоко томилось так,
Что было с красной плотной пенкой...
И грела бабушка коленки,
И руки у нас, бедолаг,
Всех уложивши на печи,
Сама забравшись на полати, -
Зимою всем не до кровати -
Когда прогреты кирпичи.
О, печка русская!
                В тебе
Так вкусностей всегда хватало
Для всех, но нам казалось мало...
И благодарна я Судьбе
За то тепло, что до сих пор
В моей Душе с детства хранится,
И благодарности границы
Бескрайни!
                И у дома двор,
Где в палисаднике цветы,
Кусты акации, жасмина...
С любовью бабушкою было
Посажено всё из мечты.
Но как далёко время то,
Где и сейчас Душа бывает!
Бабули, дома не хватает...
Лишь ею сшитое пальто,
В котором по праздничным дням
Гуляла модницей я в детстве -
Мои подружки по-соседству
Шептались с завистью: "А нам
Никто такое не сошьёт..." -
Вот и храню пальтишко это,
И глядя в Небо шлю приветы
Бабулечке, что там живёт.
Ведь доброта её Души
Достойна только синей выси.
Мы собирали с нею вишни
Днями июльскими в тиши...
И печку бабушка белила
Всегда по осени;
                к весне
Старалась объяснить всё мне,
Чтоб у меня уменье было.
И в доме стареньком теперь
Так тихо...
                Скрипнут половицы,
Когда приехать мне случится,
И снова я пройду за дверь.

Воспоминаний череда...
И так легко, светло на сердце!
То печка мне дала согреться,
Неся тепло и сквозь года.
И вновь иду я на погост
К бабуле, деду, к предкам нашим -
И моей жизни снова чаша
Полна: я к ним, ко всем, как гость.
И сколько б лет не прожила
Я вот на этом белом свете -
Всегда удел мой будет светел,
Коли Судьба столько дала
Хорошего.
 
01.06.2020.


Рецензии