Цезарю в разгар пандемии

Аве, Цезарь, жизнь воняет серой,
Грязною клоакой подворотни,
Шулеры, бандиты и гетеры
На местах сидят вверху доходных.

Кто умен, тайком вскрывает вены,
Воду наполняя душем в ванной,
Заполняя рот неправдой пены,
Уходя в блаженство и нирвану.

Если дома стелят на перине,
Умирать не очень-то и страшно,
Лучше, чем с собаками на льдине
И с ума сходить в высокой башне.

Лоб не морщи в гневе недовольства,
Что талант свой продала в таверне,
Поученья выслушать готова
С красно-золотистым из Фалерно,

Чтоб оно мне бередило душу
Яростью звериной контрабанды,
А слова, застывшие на рюше,
С песней брошу нищему в баланду.

Ни к чему внимание мне знати,
Хвастовство противно и обжорство,
Храбрых полководцев из Сената,
У которых нету даже войска.

Смелость, как отчаянье волчицы,
Ненависть горящая в глазницах,
Лучше поэтессою родиться,
Чем пустой и взбалмошной девицей.

Превращая речь в абракадабру,
В прихоти мятежной и желанной,
Знаю, что талант, как грязь от швабры,
Не отмыть от рваного волана.


Рецензии