Когда мы заживём счастливее?

Мои друзья, подруги,
                земляки,
Все, в большинстве своём,
                не дураки,
Но почему, ты, к нам всегда
                груба, —
Вопрос к тебе,
          ты, — горькая судьба? —
Зачем,
     плохие нам родители?,
К чему,
     «дешёвые» руководители?,
Когда же кончится то
            самоистребление?,
Когда ж придёт к нам
               самоуважение?,
Когда ж не станет подлых
                дураков
И нас, ведомых на заклание,
                щенков?,
Когда ж мы заживём
        чуть-чуть счастливее
И перестанем продавать тебя,
                Россия?..

Вопрос, друзья,
          совсем не риторический,
А кровный он для нас
               и исторический, —
Ведь топят нас в крови
                уж ряд веков
Стада ворья, жулья
                и дураков,
Правительства, парткомы
                и УГРО,
Домкомы, рабочкомы,
                и бюро,
Фашисты, террористы,
                ряд идиллий, —
Которых, — все мы вместе
                расплодили.

Когда и Кем судьба
                отведена
Для нас, скажи, ты,
              нищая страна?
Не потому ль, что масса
                изобилий
Твоих сестёр и братьев
                разделили?


Рецензии