Общий котёл

В заносчиво былинной,
хронически больной,
всё более пустынной,
всё менее родной,
живётся как верблюдам,
не вымершим ещё,
то тучно, а то худо,
а в среднем – хорошо.

В Америке с Европой
своих полно проблем:
пожаров и потопов
и ветров перемен.
Бог знает, почему они
дерзают всех судить
и обвинять огульно
и поучать, как жить.
Совсем иное чудо
являет всем Восток:
как на дрожжах он круто
растёт, растёт, растёт…

Расколот на фанатов
весь человечий род:
кто молится на Запад,
а кто – наоборот.
Лишь неисповедима,
своим богатством зля,
распятая меж ними
рублёвая земля.

Контрастно очевидно,
чем люты тишь да гладь.
Правителям не стыдно,
но совестно не знать,
чего и сколько нужно
для жителей страны
богатых незаслуженно
и бедных без вины.

Прожектов архи много,
а истина одна:
для всех всего надолго
не хватит ни хрена.
На мелкие подачки
от временных щедрот
без собственной заначки
не выдюжит народ.

Уж ежли навалилась
на всех одна беда –
нас равно косит вирус –
и чернь и господа,
чтоб братски не скатиться
в скудельницу одну,
давайте-ка делиться,
а не делить страну!

23/04/2020


Рецензии