Ответный диалог в стол

Никто не приходит к микрофону «заново собранный и босой»,
Звенят бубенцы на магнитных плёнках самой простой строфой.
Они дорого заплатили тогда, за то что мы выжили,
И их слова поселились в нас, перестав быть скитальцами.
Сознание действительности, как умирание осени –
Просто и в одночасье дорого, неожиданно сквозняк
Бьёт стёкла иллюзий и уют доктрин разрушается.
Одним нужны возможности, других захлёстывают потребности,
Третьи стяжают бога без веры и священного трепета,
Как маленький шаг ребёнка перед огромной пропастью,
Мы наги и ранимы, перед опытом догм мировой системой.
Подмостки пустынны и, как чума, безапелляционны и опасны
Для каждого вышедшего на этот эшафот, под свист толпы.
От того одни опустились до уровня конформизма,
Другие снизошли до адептов, уровня гуманитарной помощи.
Границы передвигают свои врата, на поле Армагеддона
Каждой индивидуальной совести, где вся жизнь взаймы…
Погода непредсказуема, политика продажна, экономика –
Всего лишь перестраиваемый инструмент угнетения,
Как и жонглирование призывами к чужой совести.
А любовь вечна, и вечно, как все незыблемые ценности,
Переадресована... и в одночасье простодушна и свята.
Сколько дверей нужно открыть, чтобы снова войти в роковые врата,
Где есть долги, но нет перспектив, а также серебра или злата.
А там пересмешница, убогая и худая, но с беспощадной косой?
И ты быстро перелистываешь всё и с волнением осознаёшь, что
Жизнь - тугая натянутая нить, где ты «заново собранный и босой».

2017 © одналюдина


Рецензии