Художник и курьер

Зимой нещадной, ветреной, без снега
Художник продавал своё творение.
История реальна и читатель
Увидеть смог сие стихотворение.

Держа картину вместо оберега,
Замёрз и голоден,
Стоял давно в надежде,
Творение своё хотел продать как прежде.

А люди быстро проходили мимо,
До творчества ли в день и час такой?
Лихие 90-е! Кто помнит, тот  поймёт,
Что не опишешь здесь одной строкой.

Всё-ж далеко не все спешили равнодушно.
Курьер, привыкший к непогоде и ветрам,
Сюжет родной увидел и спросил радушно:
"А сколько за картину нужно вам?"

Но у курьера столько не имелось -
Ведь семь десятков долларов - немало.
А те места родные на картине ...
И, огорчённый, он пошёл устало.

Вдруг ветер до него донёс такую весть:
"Постойте, сколько у вас есть?".
Курьер остановился, кошелёк открыл
И, вытряхнув, что было, предъявил.

"Давайте, ладно, я замёрз.
Картину эту берегите,
Мне тоже дороги места,
Что здесь в багете."

Курьер отдал все 70 рублей
А дальше что же?
Уехал далеко потом, но помнил -
Долг за ним, а это так негоже.

Прошло лет двадцать пять и тот курьер.
Конечно же, уже не будучи курьером,
Пришёл на Невский и в рядах нашёл того,
Кому обязан был искусством в интерьере.

И, рассчитавшись с тем художником сполна,
Уехал снова в дальние края,
Где та картина в доме до сих пор висит
И память о былом хранит.


                Санкт-Петербург. 01.06.2020 г.


Рецензии
Курьер с задатками добра
Ошибку осознал! И да,
Он долг вернул и был таков,
Художника он поддержать готов!

Альбина Алдошина   14.02.2022 16:16     Заявить о нарушении
Альбина, благодарю за отзыв!

Ольга Вечтомова   08.03.2022 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.