Каштан

         

Каштан поглядывал на ель
Всю осень, а потом - и зиму:
«И до чего ж она красива!..-
Господь ей дарует елей.

«И зелена и форма есть.
Стройна… Да, просто загляденье.
А я все вширь, да что сравненье -
Не в пользу мне. По мне и честь».

Зимой каштан все больше спал,
А горечь с завистью остались.
Он убеждал: «Себе я нравлюсь», -
Потом и думать перестал.

А в мае, да уже в конце, 
Каштан стал счастлив,               
                обнаружив,
Что елочек на нем, что кружев
На платье девушки в венце.

А что малы, в том фокус весь,   
Ведь будто белыми мазками
Соцветья буйно расписали
Каштан. Их даже и не счесть.               

Соцветья-елочки все ввысь.
Помечены все каплей красной.
И в синь стремятся не напрасно:
Чтоб триколор был… Эта мысль!

С тех пор покинула каштан
И зависть, да и дум угрюмость.
Каштан зацвел!.. Он вспомнил      
                юность -
Она как красочный фонтан.

          Виктор Попов


Рецензии