я знал человека почти что мёртвого

я знал человека почти что мёртвого:
в нём ни капли жизни, лишь немного души
/да и ту разрывали осколки прошлого,
которое он был не в силах забыть/.

и кому дано это право -
жить, ни за что себя не каря?
всё в этом мире - отрава:
здесь яду найдётся и для тебя.
его же погибелью было время,
которое он когда-то прожил...

воспоминания грузом давили на тело,
оставляя полоски красных чернил;
полосуя вдоль глубоко вены,
он просил сил у самой тьмы,
которая, величая его падшим,
просила подальше уйти и не возвращаться.
он и в ноги ей падал, рыдал на грязном полу,
просил не уходить, а остаться,
лишь бы не быть одному.
но никто не слышал его, и она не слушала,
а он умирал, отдавая себя по частям.

"этот мир - не место для падшего.
уходи ты скорей..." - шептал ему свет, -
"тебя здесь не примут,
и нет смысла искать ответ..."
но он искал истину,
коей в мире здешнем и нет.

лишь обессилев, он решился уйти навсегда.
и вызывая сильнейшую в мире,
он клятву давал на крови:
"не возвращаться в сей мир отныне.
p/s: меня ты себе возьми."
и явилась она в балахоне,
за собой оставляя лишь тлен.
и имя ей было смерть.
величавой походкой она к нему подошла,
обняла словно братца родного...
"ну, падший, возвращайся домой -
тебя твой мир ожидает."
и взмахнув в воздухе лёгкой рукой,
она врата сновидений открыла,
падшего слегка подтолкнув,
смерть за ним скорей поспешила.

так обрёл он покой искомый,
избавился от груза времён.
со смертью теперь шагал он в ногу
и был почитаем с ней наравне.


Рецензии