Тула - город-сад

По всему городу автомобили,
Все улицы они заполонили.
Отравили воздух весь:
Выхлопных газов взвесь.

Пора переходить на электромобили,
Мы от радости в ладошки бы били.
Воздух был бы свежей;
Больше птиц: снегирей, чижей.

Зелёным видится город мне,
Где место берёзе, ели, сосне.
Живём мы теперь как в лесу,
Видим зайца, рыжую лису.

В заповедниках водится такая дичь,
Раздаётся в них клич:
«Берегите зверюшек,
Кормите пичужек.»

Повсюду в городе парки, скверы,
И горожане там православной веры.
Деревья, кустарники на каждом шагу,
Чистым воздухом дышать могу.

Не город, а ботанический сад,
Каждый житель этому рад.
Иду по улице, проспекту,
Читаю как по конспекту:

Берёза, дуб, ясень, ёлка,
Белка прыгает по ним ловко.
Не заметил как дошёл до дома,
Где ёлку увидел снова.

Нарядили ландшафтные архитекторы
Живым изумрудом газона секторы.
Не газоны, а цветочный базар,
Бабочкам, пчёлам — вкусный «репертуар.»

Весной первые нежные листочки,
Первых цветов решительные строчки.
Запах черёмухи, сирени, жасмина,
Дыхание тополей и цветёт калина.

Летнее буйство листвы,
Закрывает нас от жары.
Лучи палящего солнца не видны,
Фонтаны взметнулись — в воздухе бисер воды.

Осенью город красив,
Багряно-золотой занавес опустив,
Любуются все прохожие,
На деревья такие не похожие.

Осенний горьковатый запах,
Жёлтые листья на зелёных лапах
Елей, на асфальте, на земле,
Радужный ковёр достался детворе.

Инеем обсыпаны деревья —
Зимней сказки виденья.
Или пушистым накрылись снегом,
Словно тёплым мехом.

Снег на лапах ели —
Сюжет для акварели.
Искрится на солнце снег,
В тулупах вижу коллег.

Круглый год Тула в красе,
Благодаря Средней полосе.
Симпатичная у нас природа!
Разнообразна, шикарна её порода.

Фото из интернета.

       11 октября 2019   Тула


Рецензии
Борис!
Замечательное повествование о родном городе!
Читала и как будто там побывала!
Но в Туле я не была!
Да газ от машин портят наши города.
Спасибо!
Ст- ние понравилось!
Всего Вам доброго! Нина.

Нина Долгань   13.06.2020 07:54     Заявить о нарушении
Нина!
Спасибо!
Будьте ко мне, пожалуйста,более критичны.
Хорошего Вам дня!
Борис.

Борис Дорогов   13.06.2020 10:18   Заявить о нарушении
Борис к критикам не отношусь!
Характер не тот!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   13.06.2020 10:33   Заявить о нарушении