Распутье в тупике

Как нам не оказаться в тупике,
Признав за тайным знаньем право:
Идя на поводу сомнительных дерзаний,
Мы можем душа, ум и совесть потерять

     Язычества ревнитель, каббалист,
     Иль очарованный подвижник оккультизма
     С надеждой вчитывается в непонятный текст,
     Винит свой ум в негодности к познанию.

Наставника с надеждой ищет он
В других веках, за морем, за горами.
Готов он испытаньям подвергать себя,
Чтобы достигнуть просветленного сознания.

     В том состоянье обещают много:
     В нем истина откроется сполна.
     Все тайны бытия, включая неземные,
     Как в зеркале предстанут перед нами.

Но лучше усомниться в поиске таком.
Метания ума в нем, жажда Абсолюта,
А также склонность к новизне любой,
Страх смерти и сомнения рассудка.

     Нам говорят, что выбор не за нами.
     Не снять нам покрывало с вечных тайн.
     Решают все неведомые силы,
     А светлые иль темные узнать нельзя.

Над нами властен призрак тайны.
Бередит чувства нам и искушает нас,
Чтоб ощутили мы, что будет после смерти,
Без страха душу погубить.

     Рискуя телом вольно иль без воли,
     В неведомые сферы душу посылаем.
     Так знанья тайные  желая обрести,
     Мы страху и сомненьям угождаем.


Рецензии