Абу-Ханифа

- Публичный спор хотим вести с тобою! -
Безбожники имаму говорят, -
Докажем мы тебе перед толпою,
Что Бога нет, а вера - это яд.

Все собрались... Тянулось ожиданье...
Абу-Ханифы нет лишь одного...
Но вот идёт...
- Какое оправданье
найдёшь для опозданья своего?

- К назначенному сроку шёл сюда я,
Но проходя тропинкой вдоль реки
Вдруг замер, в изумленьи наблюдая,
Как в лодку сами прыгали мешки!

Смотрел на это, не скрывая дрожи,
Когда же лодка сделалась полна,
Немедленно - сама собою тоже -
От берега отчалила она!

Безбожники смеются:
- Да? Неужто?
- Всё так и было, как вещаю вам!
- Но мы тебе не верим - потому, что
Ты нам сейчас бесстыдно лжёшь, имам!

- Допустим - говорит Абу-Ханифа, -
Что лживая всё это ерунда,
Но моего не признавая мифа,
Вы, между тем, не ведая стыда,

Вещаете - без разума и страха,
К тому же, от зари и до зари,
Что сами, без вмешательства Аллаха,
И мир, и человек произошли.


Рецензии