Старинные улочки

От храмовой горки начало берут
И в глубь исторических будней ведут
Созвучие вкусов и архитектур,
Кристалл средоточия братских культур:

Бориса и Глеба собор величавый
Вознёс купола средь зелёной дубравы.
Напротив уютный добротный фасад -
Здесь школа для польского братства ребят.

И памятной звёздочкой здесь о былом
Стоит белорусской гимназии дом*.
и дом с мезонином, и домик с крыльцом -
Постройки как люди -
                с особым лицом.

И след учреждений в ушедшей натуре
Являются данью событий структуре:
Не только детей здесь, как нынче, учили,
Здесь страждущих лечат,
                и раньше лечили.**

А люди!? Во все времена как и ныне -
В событий пучине, открытий стремнине
По правилам быта всегда будут жить
С желанием счастья,..
                страдать и любить!

               * * *

Старинные улочки тем хороши,
Что в них обитает частичка души
Вершителей дел отшумевших времён;
Но даже не помня их званий, имён  -

Построить бы стелу из граней идей,
Создавших наш город хороших людей,
Чтоб в сонме явлений текущих столетий
И наш скромный труд -
                кто-нибудь да заметил!

       01.06.2020
*В годы Первой республики на улице Варшавас,16 успешно действовала Белорусская
 гимназия(1922 - 1935)годы.
** В тридцатых годах двадцатого столетия в здании нынешней поликлиники "Dinas"
   работала больница Даугавпиллского Красного Креста.(Варшавас 43а)
 


Рецензии
Хороши строки, милая Мария!
С ПРАЗДНИКОМ!

Павел Апидамский   06.06.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел Васильевич. Давно к Вам не заглядывала. И к другим коллегам - тоже . Суета одолела. Исправлюсь!

Мария Сафронова 3   09.06.2020 19:50   Заявить о нарушении