Экскурс в босоногое детство

 Сегодня День защиты детей, который берёт своё начало с 1950 года, мы поколение 30-х и быстро взрослели в военные и послевоенные годы, к !950 году уже трудился на колхозном поле. В свои 12 лет окончил 4 класса и следуя призывам Партии и комсомолу : " Всем классом на ферму! Всем классом на трактор!" ждали своего часа, через 5 лет я стану трактористом и буду пахать материнское поле, которое пахали женщины - наши мамы впрягаясь в плуг, а потом запрягали корову - Шурку вместо мамы. Так прошло моё детство и всё же окончил 7 классов, позже Целина в Казахстане, до службы в Армии имел рабочий стаж 5 лет и ни один год не вошёл в 50 летний стаж при выходе на пенсию в 80 лет, которую оформляли в Балашихе 960 дней.
Мои детские годы отражены в произведении В. Распутина " Уроки французского", " Ночевала тучка золотая" А. Приставкина и моих произведениях " Трава на асфальте" и "Траур в масштабе всей страны" - М. Кошляк.
Детство которого не было, до пяти лет мало чего помню, а после сразу стал взрослым. Отца забрала война, а маму убили : колхозный труд, а потом и врачебная ошибка. И не смотря ни на что мы выжили и состоялись в жизни.
Сегодня всем детям желаю : Крепкого здоровья! Безоблачного неба!
и Мира во всём мире! Счастливого праздника всем Вам дорогие наши внуки и правнуки!


Рецензии
Хорошо написано, Михаил Петрович! Нужные пожелания. Вас с первым днём лета. Пусть будет побольше тёплых денёчков и здоровья вам и вашим близким. И с тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   01.06.2020 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил! Рад добрым пожеланиям и плачу Вам тем же.

Михаил Кошляк   09.01.2021 11:46   Заявить о нарушении