Азбука

Она любила по-разному
пускаться в невинность лета:
в накидке, из дрёмы связанной,
и в тонкую явь одетой.

Блаженство грезилось разуму
небесных тонов букетом,
подталкивая к опасному
сближению с белым светом.

Светило, горячей массою
стекая по коже бледной,
оттенок пасты арахиса
намазывало к обеду.

Вела она жизнь непраздную,
встречала печали, беды
и с некоторой опаскою
давала ему ответы.

Его — чужака напрасного,
не ведавшего аскезы, —
повышенное участие
казалось ей бесполезным.

Но вот невесёлой краскою
сентябрь перемазал скверы.
Он ей показался ласковым
и даже смешным сверх меры.

Когда над тоской невластные
леса обнажили вены,
стояла с глазами красными,
простясь с необыкновенным.

Весною на всё согласная,
расцветшая по секрету
она прочитала с радостью
короткое "Я приеду".


Рецензии