Вода и Вино

Сказало однажды Вино Воде,
Журчащей по камешкам монотонно:
«И что есть необычного в тебе?
Прости за то, что я бесцеремонно.
Каков состав? Наверное, без вкуса?
И нет игры рубинового блюза,
Нет аромата, крепости, даров
Забвения, как от вина паров?
Обыденный напиток, недосуг
Какому-нибудь путнику ты лишь
Ручьём студёным жажду утолишь
Под скучный убаюкивающий звук.
Меня, вина прекрасного сосуд,
На радость и веселье предпочтут!»

Сказала, помолчав, Вода Вину:
«О вы! Нектар рубиновый коварный!
За критику я вас не попрекну,
Вы от лозы чудесной легендарной,
Кусты которой на склонах я пою
Тосканы – в роскошном солнечном краю.
Вода – есть жизнь! Основа всех основ!
Позвольте о вине мне пару слов?
Смелей и чаще вино полезно пить
В обед и в меру без пристрастия,
Во время таинства причастия
С любовью к богу! И этим дорожить.
А где веселья много от вина,
Там радости - на грош и нет добра!»

Вино хотело было возмутиться
От столь нелестных о себе речей,
Да вот хозяину некстати возвратиться –
До капли вылито оно в ручей!
«Достаточно, - тот человек сказал, -
Вином я горе в жизни заливал!
Как больно память напрягать в детали:
Ушли, как страшный сон, мои печали!
Довольно! Вино мне больше ни к чему.
Я счастлив, я любим, почти богат
И к другу давнему припасть я рад,
Чтоб насладиться, к напитку моему!»
И человек ушёл, набравшись сил,
Живой воды с источника испил.


Рецензии