московская коммуналка

В полукружьях янтарного света
От лампады, тихонько чадящей,
Ты стоишь босиком, неодета,
Сердце бьётся молитвой кричащей.

Что ты просишь душой нараспашку?
Кто услышит? Здесь  все одиноки.
Нам цена перед богом - медяшка.
То - не мир. То - мы сами жестоки.

В передрягах гнетущего быта,
В коммуналках, сивухой смердящих,
Наша жизнь по стаканам разлита
Меж тарелок,  о стену летящих.

За стеною не детские всхипы,
За другою - играет гармошка.
По кольцу по Садовому - джипы,
Здесь - тоска оголтелой кормёжкой.

Здесь же воля, и с нею - неволя.
Каждый сам отмеряет по вкусу.
Глупый - с богом бессмысленно спорит,
Умный -  в пьяных парах ищет музу.

Хоть молись, хоть греши - все едино.
Мир под нашу судьбу не прогнется.
Так гуляй беспробудно, рванина, -
Бог с иконы в ответ рассмеётся.


Рецензии