октябрь, 1917...

Стылыми ветрами город пронизан,
Редкий прохожий нахохлился птицей.
Старый бульвар до макушек отгрызан,
Шпиль в облака, как вязальная спица.

Питер... Октябрь... Голубеющий Зимний
Предан надеждой последней, бесплодной.
Смена эпох... Пишут новые гимны..
Город безволен -  больной и голодный.

Эхом обманчивым крики матросов
Прочат зевакам  всю роскошь свободы.
Барышни мимо.… И взгляды их косо
Гаснут в Неве - в замерзающих водах.

Души навыворот, бес в ликовании -
Катится мир неприкаянно в пропасть.
Каждый себе самому здесь в изгнании,
Вертит фортуна скрипучую лопасть.

Страшно, а  вдруг это всё не срастется -
Блеск обещаний с распятою Русью?
Нищий на паперти злобно смеётся,
Спас-на-Крови  откликается грустью.


Рецензии