Баллада о мятежном духе

              (Подражание песне)

Звёзды скверно так в ночи улыбаются…
То-то нынче палачи позабавятся…
От заоблачных вершин вида статного
Привезли абрека вниз, чтоб пытать его.
Весь закованный в цепях, окровавленный, -
Словно сворою собак волк затравленный.
Конвоиры завсегда с виду шумные…
Подняли галдёж в церквах полоумные…

Лишь роптать обречены заключённые,
Коль уж вышло, что в грехах уличённые.
Месяц небо чернотой сплошь обугливал,
Только горец смелый взгляд не насупливал,
Будто ждёт его сейчас лобызание…
Начинается допрос с истязания.
И ночную тишь рассёк злобный свист плетей,
Да встревожил темноту звонкий хруст костей.

Зарычал свирепо кат: «Сознавайся, пёс,
Где сокровища зарыл? Не смущай допрос.
Всё равно тебе не жить басурманину.
Признавайся где лежит клад – славянину!»
Усмехнулся лишь абрек: «Зря стараешься!
Хоть изрежь-исполосуй – не дознаешься
Где несметные лежат те сокровища.
Как умаешься пытать – остановишься».

Душно в пытошной избе, очи застит смрад.
Разъяряясь во злобЕ, наседает кат:
«Отвечай скорее, вор, где пособники,
Кто друзья твои теперь, а кто кровники?
Но первей всего скажи где сокровища, -
А не то, ядрёна мать, обескровишься!»
Палачам неведом дух милосердия…
Расплетаются кнуты от усердия…

От бессилья завывал тот, кто спрашивал, -
На себе волосья рвал, что отращивал…
Осрамились палачи, хоть старалися, -
Но пощады слышать крик не дождалися.
И тогда подручным кат злобно приказал
Рвать безжалостно язык и колоть глаза.
Чтоб не видел белый свет с той поры бунтарь, -
Православью принесли в жертву на алтарь.

К половице прилипал обронённый зуб.
И последовал ответ из разбитых губ:
«Сколь алдаров загубил и не сосчитать.
Что награбил и отнял, коль хотите знать, -
Неимущим раздавал, кунакам дарил.
Для себя не наживал, для людей творил.
Вам не грезилось в мечтах вольное житьё.
Будет в чаще завывать обо мне зверьё.

Тем закончился допрос и недолгий суд:
Тащат к плахе удальца, да топор несут.
Завершился наконец тот кошмарный сон.
Покатилась голова, оборвался стон.
А наутро поселян всколыхнул набат,
Будто грянул оземь страшный камнепад…
Полыхают ярко дерзкие сердца –
В них мятежный дух самого Творца!


Рецензии
ИНТЕРЕСНО И ПО-ЛИТЕРАТУРНОМУ СМАЧНО!

Андрей Мудров   10.07.2020 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили!

с ув.

Владимир Зангиев   10.07.2020 18:40   Заявить о нарушении