Берегите любовь

               
                Памяти  Петра Пивоварова.

Он ушёл незаметно и тихо.
Догорела его жизни свеча.
Этот мир навсегда покинул.
Лишь в глазах застыла слеза.
Как он жил – вы его не судите.
Божий суд есть на это свой.
Помолитесь о нем и простите,
Если он обидел кого.
Прожил  жизнь он свою незаметно.
Не понять его было другим:
Пил немного, работал по силам-
Помогать,  всем людям, спешил.
Снег почистить ходил соседкам,
Огород вскопать, посадить,
Принести ведерко водички,
А кому забор починить.
За работу брал , что давали:
Кто накормит, кто рюмку нальет,
Кто  прикинет  одежду какую,
А кто сотенку завернет.
Своей жизнью был он доволен.
На неё никогда не роптал.
Испытал он и холод, и голод,
И невзгоды все испытал.
А когда – то, жил он прекрасно
И была у него семья.
Со своею женою жил счастливо,
Подрастали их сыновья.
Жизнь сверкала яркими красками,
Но внезапно  пришла беда.
Не смогли удержать они счастье
И жена от него ушла.
Без семьи жилось больно и горько,
Дом немил, ему стал и постыл.
Запивал  беду свою «Горькою»
Иногда даже выл от тоски.
Много женщин к нему приходили,
Но жене своей не изменил,
Когда видел её  с другими
Ещё больше «Горькую» пил.
Рядом был он всегда незаметным,
Не пытался жену осуждать,
Помогал ей, чем мог, помаленьку,
Не хотел образ жизни менять.
Их гордыня им не давала
Друг друга понять и простить.
Так и жизнь свою проживали,
Не желая себя изменить.
Вот ушел навсегда он из жизни –
Продолжает она слезы  лить.
Разрывается сердце на части
И душа почему – то болит.
Вспоминает, как жили вместе,
Как любили, растили детей
И, те годы, что нежили вместе,
Все равно он был рядом с ней.
Жизнь сначала начать невозможно,
Словно миг пролетает она.
Научиться прощать очень сложно:
Спохватишься, а жизнь уж прошла.
Поздно каяться, плакать поздно
И прощенья у трупа просить.
Почему же ей все – таки больно?
Почему все нельзя изменить?
А ответ здесь совсем несложный:
Нужно крест свой смиренно нести.
Бросишь крест свой, посланный Богом,
Тяжелее получишь кресты.
Об ушедших в иной мир не плачьте.
На могилах цветы не нужны!
В  этой жизни любимых прощайте,
Им живые дарите цветы.


Рецензии
Наташа!
Очень жизненно и трогательно.
Таких судеб очень много!
Жаль,что так случается!
Спасибо за ст- ние!
Всего Вам доброго!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   13.08.2020 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.