Четыре советских солдата

Был  март сорок третьего года,
Не пели ещё соловьи…
Пока отдыхала природа,
Всё шли, не смолкая, бои.

Гремела всю ночь канонада:
От волжских родных берегов
Свобода пришла, как награда, -
Прогнали на запад врагов.

А днём ликовала природа, -
Подальше война отошла.
Свобода, свобода, свобода!
От радости пела душа.

Какой оказалась расплата,
Забыть до сих пор не могу…
Четыре советских солдата
Лежали на талом снегу.

А там, на родимой сторонке,
Их бедные матери ждут.
А им принесут похоронки,
В конвертах беду принесут.

Остались сиротами дети, -
С войны не вернутся отцы:
Хоть солнце по-прежнему светит,
Летят из-за моря скворцы.

Приносит одни лишь печали
Война материнским сердцам…
Лопаты о грунт застучали,
Копая могилу бойцам.

Последний окоп у осины
Им вырыли люди села,
И комья подтаявшей глины
Укрыли погибших тела.

Осина над братской могилой
Всё лето листвою шумит.
Голубкой душа сизокрылой
Когда-то домой прилетит.

И может быть, мама услышит,
На миг замерев, не дыша:
Воркует голубка на крыше,
Сыночка родного душа.

Война, ты во всём виновата,
Пусть многие годы пройдут…
Мне эти четыре солдата
Забыть о войне не дадут.


Рецензии